Шеф-редактора ИА REGNUM обвинили в оскорблении Белоруссии




Официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович заявил о задержании 15 марта в Москве шеф-редактора ИА REGNUM Юрия Баранчика.

Шеф-редактора ИА REGNUM обвинили в оскорблении Белоруссии

По его словам, журналист находился в международном розыске и теперь решается вопрос о его экстрадиции в Минск. Баранчику грозит до 12 лет заключения за разжигание межнациональной вражды.

В декабре 2016 года по тому же делу в Белоруссии были задержаны журналисты REGNUM Сергей Шиптенко, Юрий Павловцев и Димитрий Алимкин. Все они писали критические статьи о своей стране, обвиняя Минск в предательстве союза с России. МИД России не стал вступаться за них. Как сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова, недопустима называть белорусов «недонародом», а Белоруссию «недогосударством».

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев рассказал «МК» о подоплеке уголовного преследования: “Взаимоотношения России и Белоруссии переживают очень непростой этап. Все началось с долга за газ, а теперь страны подошли к началу строительства границы. Чтобы выйти из кризиса, идет поиск «козлов отпущения». Как гласит народная мудрость, «паны дерутся, у холопов чубы трещат». Все это может серьезно сказаться не только на журналистском сообществе, но и на экспертах, которые комментируют российско-белорусские отношения.»

Источник


Еще читать  Трамп доволен знакомством с Путиным: «Для первой встречи было хорошо»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика