Шараповой отказали в чести: «Ролан Гаррос» не нуждается в звезде

Мария Шарапова не сыграет на «Ролан Гаррос». Организаторы Открытого чемпионата Франции, стартующего 28 мая, решили, что не заслужила Маша такой чести. Попасть напрямую (по рейтингу) в сетку «Ролан Гаррос» Шарапова после возвращения на корт не успела. А попасть через специальное приглашение, wild card (даже в квалификацию), организаторы ей не дали. Что остается в утешение звезде мирового тенниса? Наверное, радоваться, что успела уже попасть в квалификацию «Уимблдона» — а то отказ прилетел бы и оттуда.

Шараповой отказали в чести: «Ролан Гаррос» не нуждается в звезде

Это несомненное право организаторов – приглашать или не приглашать того, кто не завоевал рейтинговые очки. Буквально – видеть или не видеть кого-то на своей территории. Количество wild card всегда ограничено. Кто-то из потенциальных участников после распределения приглашений радуется, кто-то — огорчается.

Оно, конечно, отлучение Шараповой от «Ролан Гаррос» — не запрет на профессию, всего лишь указание на рейтинг: типа, пока играй в другом месте, не заслужила еще. Но ведь и не просто недружелюбный шаг, ведь и себе во вред тоже.

Сколько она бьется на кортах? Сколько славы принесла теннису, внимания, поклонников, денег, в конце концов. Да, она и сама заработала все перечисленное. Так ведь аудитория и спортсмен – сосуды, которые заполняются одновременно. Чтобы вызывать интерес и любовь, чтобы заставить о себе говорить, мало просто «булькнуть». Шарапова все же – не рядовой случай. Не потому что наша. Потому – что из самой души мирового тенниса. А если вернуться к конкретному турниру — двукратная чемпионка «Ролан Гаррос». Звезда.

Звезды не могут быть над законом. Всем, и самой Марии, это справедливо и доходчиво объяснили – 30-летняя Шарапова в прошлом году была дисквалифицирована за употребление мельдония. Сама повинилась, сама обо всем объявила. Не

признавалась бы, кто знает, как бы все повернулось, по мельдониевым делам оправданных – списки. Два года ей дали. Потом все же дисквалификация решением CAS была сокращена до 15 месяцев, истекла в апреле. По wild card Мария успела выступить уже в трех турнирах WTA.

Перед законом теперь она, казалось бы, чиста, чего волну опять поднимать? Большой спорт и так продемонстрировал на примере Шараповой всю свою жестокость и умение вытирать ноги об тех, кто дал повод для наказания (даже подозрения). Сегодня многие не стесняются в выражениях, спеша пнуть спортсменку вдогонку за прошедшей дисквалификацией.

Еще читать  ЦСКА и "Химки" сыграют в финале баскетбольной Единой лиги

«Думаю, «Ролан Гаррос» — это такой большой турнир, который будет сиять и без Шараповой, поэтому давать wild card ей не стоит», — француженка Кристина Младенович не ищет мудреных слов.

«Может, им стоило дать wild card еще и Лэнсу Армстронгу? Он несколько раз выиграл «Тур де Франс». В чем разница?», — это уже хорватка Мирьяна Лучич-Барони.

Жестко, но справедливо? Или просто глупо, игра имен?

Известие о том, что Марии не дадут wild card на «Ролан Гаррос», появилось за минуты перед ее выходом на корт Открытого чемпионата Италии – как раз с хорваткой. Встреча закончилась травмой Шараповой (спортсменка снялась с игры из-за травмы левого бедра при счете 4:6, 6:3, 2:1 в свою пользу). Ставшая победительницей Лучич-Барони пожелала Маше скорейшего выздоровления.

«Специальное приглашение можно давать лишь тем, кто возвращается после травмы, но не после дисквалификации, — это глава федерации тенниса Франции Бернар Жудичелли так сказал. — Решение может разочаровать Марию, но моя обязанность — защищать вид спорта, в котором не должно быть места даже малейшим сомнениям по поводу результата».

И почему-то ничего не сказал француз о 253 ракетке мира Констане Лестьенне, который получил это самое приглашение, несмотря на то, что отбыл дисквалификацию за ставки.

Глава WTA Стив Саймон говорит сегодня, что не согласен. Нет, не с решением не звать Марию на турнир – дело хозяйское, а с озвученной формулировкой. «Она отбыла свое наказание, наложенное на нее Спортивным арбитражным судом. Теннисная антидопинговая программа сформулирована общими усилиями турниров «Большого шлема», WTA, ITF и ATP. Ни у кого нет оснований наказывать игрока после того, как его наказание, вынесенное соответствующими органами, уже было приведено в исполнение».

«Ролан Гаррос» пройдет без Шараповой. Легкого возвращения звезде никто и не обещал.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика