Шамиль Тарпищев: «Не удивлен победе Даниила над Вавринкой»

В мужской сетке Уимблдонского теннисного турнира больше нет недавнего финалиста чемпионата Франции Станисласа Вавринки. Постарался 21-летний российский игрок Даниил Медведев. Матч первого круга продолжался 2 часа 12 минут, при равенстве в сетах москвич взвинтил темп, забрал партию, а потом и вовсе разгромил титулованного швейцарца — 6:1. На фоне неудач россиян на июньском «Ролан Гаррос» эта победа много значит. А ведь известно, что переход с тянучки-грунта на быстрое травяное покрытие дается далеко не всем.

Шамиль Тарпищев: "Не удивлен победе Даниила над Вавринкой"

Даниил Медведев, который тренируется в Антибе, на Лазурном берегу Франции, проводит в ATP-туре четвертый сезон. Без форсажа, который порой вредит молодым на корте. Завоевывает позиции медленно, но верно. Судите сами: 2015 год он закончил в четвертой сотне, через сезон был 301-м, а прошлый сезон завершил на красивой цифре 99. Начинается новый год: на харде в индийском Ченнае теннисист впервые доходит до финала представительного турнира ATP, еще продвигаясь вверх по списку. К Уимблдону-2017 с ним нужно считаться: согласно списку прошедшего понедельника он уже вошел в топ-50!

Вавринка, который еще недавно во Франции получил исторический шанс потеснить топовых соперников, но в финале против Рафаэля Надаля оказался в роли школьника, желал в Лондоне гораздо большего. Но, вернув в какой-то момент матчу с россиянином баланс, пожаловался на боли в левом колене и затем часто просил персонального доктора прикладывать лед. Впрочем, дело не в болях и не в заморозке. Окажись на другой стороне площадки любимец местной публики шотландец Энди Маррей или серб Новак Джокович — все равно Медведева остановить на Центральном корте (где выиграла свой первый главный приз Мария Шарапова и она же переживала 8 лет спустя поражение на Олимпиаде) было бы трудно.

— Я всегда повторяю: у нас в мужском теннисе растет золотая молодежь, — радуется результату президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. — Это, конечно, Даниил, а еще Карен Хачанов, Андрей Рублев. К сожалению, на время выбыл по причине травмы Роман Сафиуллин. Что касается Медведева, то он на правильном пути. Не стоит ждать от Даниила громких побед и стабильности прямо сейчас. Форсировать процесс нельзя. Но если поднять результаты, то со всеми элитными игроками он провел хорошие матчи, вне зависимости от результата. Как держал Джоковича в этом году. А Вавринка игрок разноплановый, и его перспективы и в Англии могли быть куда большими. Переход на травяное покрытие после грунтовой сессии, конечно, сказывается. Своя специфика: не только отскок мяча, на который зрители обращают прежде всего внимание, но и передвижение игрока по площадке. С этим справился Даниил.

Еще читать  Лучший баскетболист Европы Теодосич отправился покорять Америку

Но вот, что важно. Для первых сеяных стартовые матчи турниров Большого шлема очень проблематичны. Когда я узнал сетку Уимблдона, сказал: именно в первом круге у наших шансы есть! Топы не сразу вживаются в турнир. Это как акклиматизация, второй круг дается куда проще. И не будем впадать в уныние, если случится неудача. Устойчивая психика для «Большого шлема» формируется долго.

Теннис. Уимблдонский турнир

Даниил Медведев (Россия) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:4, 3:6, 6:4, 6:1.

Во втором круге россиянин играет с бельгийцем Рубеном Бемелмансом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика