«Шаманы» и седьмое золото России на ЧМ по водным видам

«Синхронисток следует прикрепить к футбольным клубам на довольствие», — это я посмотрела комментарий читателей под новостью о шестом золоте синхронисток в Будапеште. О, да! И пахать бы мужиков по-черному, не щадя живота своего, научили, и не зазнаваться, даже когда поводов – море, и финансовую справедливость распределения доходов в спорте поправили бы. Не устает, конечно, народ восхищаться чемпионками. Да они — выбора они не оставляют.

«Шаманы» и седьмое золото России на ЧМ по водным видам

…Когда-то главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская призналась, что ей не нравится сравнение команды с конвейером. «Я это не приветствую, когда нас сравнивают с конвейером медалей, который не может дать сбой. И, конечно, в наших программах всегда найду недочеты».

Оно и правда: грубоватое слово по отношению к спортсменкам, каждое выступление превращающих в шедевры, от которых и мурашки по коже, и слезы ручьем, и постоянное изумление. Разве это возможно? Но против правды ведь, как известно, не попрешь (простите за этот «французский» в рассуждениях об изысканном): исправно выдавать золотые медали – это что-то из области механики, отсюда и сравнение.

После Рио-де-Жанейро команда российских синхронисток была обновлена на три четверти. Из прежнего состава остались лишь Мария Шурочкина и Влада Чигирева, еще — вернулась чемпионка мира 2015 года в микст-дуэте Дарина Валитова. Остальные – малявки по опыту, прошедшие школу подготовки к чемпионату под присмотром наших гениальных тренеров и олимпийских чемпионок в ускоренном режиме. Сколько там прошло у нас после Рио? Все время и готовились, начали сразу после Игр.

И вот он – открытый бассейн Будапешта. (Команда, кстати, моделировала условия выступления на чемпионате мира в открытом бассейне Таганрога – и это лишнее доказательство того, что руководство сборной думает на несколько шагов вперед.) Вот она – абсолютно лишняя жара под сорок градусов с безжалостным солнцем. И – сумасшедший, фантастический темп россиянок, отточенность действий и виртуозные ноги, которые в этом виде спорта, как уже давно понимают и признают многие, – душа.

Еще читать  "Зенит" отправил в отставку главного тренера команды Луческу

Сначала в Будапеште Анастасия Архиповская, Анастасия Баяндина, Дарья Баяндина, Дарина Валитова, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Полина Комар, Варвара Субботина, Влада Чигирева и Мария Шурочкина победили в технической программе на чемпионате мира по водным видам спорта (96,0109 балла), опередив китаянок почти на два балла (94,2165).

«Теперь я точно могу сказать: команда есть, смена поколений прошла успешно», — Татьяна Покровская сказала это после технической программы «Ритмы города». А произвольная программа «Шаманы» доказала: равных нашей группе нет! И вновь два балла преимущества.

И тут гений чистой воды Татьяна Покровская не поскупилась на оценку: «В таком составе это было первое соревнование для девчонок, и в этой ситуации могу поставить им высшую оценку». И призналась – год после Рио выдался очень тяжелый. А как иначе — первоклашки хотят много, а умеют мало. Вот и пришлось пропитанным олимпийскими водами Владе Чигиревой и Марии Шурочкиной вместе с тренерами, оставив первое «много», превращать в него же второе «мало».

Нашаманили круто. Как всегда. Не как у всех. Как только у них. Вернее, у нас. Если можно своровать элементы, музыку или даже часть программы, то характер и мастерство нашего синхронного плавания не повторить. Сделано в России.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика