Шахтер, подавший в суд на главу ВЦИОМ: «Мы не дерьмо!»

Шахтеры города Гуково Ростовской области не на шутку оскорбились заявлением главы ВЦИОМ Валерия Федорова, который развил мысль телеведущего Владимира Соловьева о «2% дерьма» (так Соловьев охарактеризовал участников протестных акций). Федоров, в свою очередь, насчитал в России целых 15% «дерьма». Шахтеры приняли это на свой счет. Мы выяснили, почему так произошло.

Шахтер, подавший в суд на главу ВЦИОМ: «Мы не дерьмо!»

В Останкинский районный суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства в отношении главы ВЦИОМа Валерия Федорова. Истцами выступили группа шахтеров из Гуково во главе с руководителем Центра экономических и политических реформ Николаем Мироновым. В разговоре с «МК» Миронов подчеркнул, что инициатива иска полностью исходит от «шахтеров обанкроченных шахт города Гуково, которые борются за выплату им зарплат с осени 2016 года». ЦЭПР оказывает им поддержку, и решил присоединиться к иску против Федорова.

Напомним, дискуссия про то, какую органическую субстанцию представляют собой участники протестных акций, начал телеведущий Владимир Соловьев. Он заявил, что «на оппозиционные митинги в России выходят два процента дерьма».

Его мысль в эфире телеканала «Дождь» развил Валерий Федоров, он добавил, что таких процентов может быть и больше, около 15% — это те, кто дискутирует о судьбе России, хотя на самом деле этой судьбой не озабочен. У них, по мнению Федорова, не ни любви к стране, ни желания ее улучшить, вдобавок они — противники Владимира Путина.

Текст иска гласит, что Федоров публично оскорбил «многочисленную социальную группу», его заявление «отражает типичное отношение российской власти к своим оппонентам».

На вопрос о том, почему иск не адресован Владимиру Соловьеву, Миронов ответил, что Соловьев говорил про сторонников Навального. Федоров же мысль расширил и разъяснил.

«Он мог бы сказать — нет они конечно не дерьмо, но плохо, что у нас много тех, кто недоволен происходящим в стране и так далее. Это возмутило людей, которые два года протестуют из за социальных требований, не из за политики. Но оказались в общей куче как протестующее дерьмо. Сейчас много таких протестов — несколько сотен по стране. Не решая проблемы, власть делает вид что все хорошо».

Еще читать  В суде рассказали о цензуре Улюкаева: «Вычеркивал фразы о «Роснефти»

По мнению юристов, у которых мы интересовались перспективами дела, шансов на удовлетворение иска у шахтеров мало, подобные жалобы как правило, отклоняются, особенно учитывая тот факт, что прямого указания на шахтеров в словах Федорова нет.

Сами они, однако, считают иначе. Нам удалось связаться с главой инициативной группы Валерием Дьяконовым. Вместо привычного гудка или мелодии попсовой песни, перед соединением телефон Дьяконова сообщает, что нас «приветствует администрация президента» и обещает соединить с его заместителем. Для Дьякова этот юмор — «черный», по словам шахтера, президент на их обращения никак не реагирует.

Мужчина признается, что слова Федорова задели его особенно остро, поскольку «как к быдлу, как к дерьму» к протестующим шахтерам относятся местные чиновники, а тут он услышал такое же мнение от главы ВЦИОМа.

«Они говорят нам — идите работать, а куда идти, если шахты затоплены, последний раз их затапливали в войну! — возмущается Дьяконов. — Мы, шахтеры, не быдло, не дерьмо, у многих из нас по два высших образования».

Про выступление Федорова он узнал от знакомых, нашел запись в интернете: «Я записал его слова и зачитал нашим шахтерам, конечно они были очень возмущены. Каждый день мы стоим на улице в снег, в дождь, более десяти человек уже похоронили, они не погибли в шахтах, но не смогли пережить такого отношения властей».

Реакции на претензии шахтеров от самого Федорова на момент подписания не последовало, также «МК» не удалось получить комментарии от пресс-службы ВЦИОМ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика