Шахматы: самое время болеть за Карякина

Матч за звание чемпиона мира по шахматам, который с грандиозным размахом проходит в Нью-Йорке и собравший вокруг себя многотысячную аудиторию, – одно из самых обсуждаемых событий сегодняшнего дня. Главные герои этого увлекательного спортивного действия — чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и претендент на шахматную корону россиянин Сергей Карякин. Но в борьбе за чемпионство, как говорится, не без сюрпризов…

Шахматы: самое время болеть за Карякина

Скажу честно, этот матч как-то непринуждённо коснулся и меня, хотя, изначально, я и не собиралась так пристально за ним следить. Смотреть трансляции до шести, а то и до семи утра, и детально анализировать партии уж точно в мои планы не входило. Но за два дня до начала исторического матча, телефон буквально разрывался. Причем, звонили не только из мира шахмат, но и из мира шоу-бизнеса: «Ну что, как думаешь, кто выиграет? Кто сильнее? На кого бы ты поставила»? И таких вопросов было немало. Тут-то я и поняла! Этот матч, в хорошем смысле слова, перевернёт мир, и мне, как шахматистке, пусть даже и бросившей шахматистке, такое событие пропускать никак нельзя!

Да уж что тут про меня говорить, когда сам Владимир Владимирович следит за матчем и болеет за нашего спортсмена! Кажется, интерес к шахматам начал возвращаться, каким он был при социализме. У меня много друзей-шахматистов абсолютно разного уровня – от первого разряда до международных гроссмейстеров и чемпионов мира, и все они, конечно, не упускают возможности обсудить игру двух гениев. Вот, что вначале говорили знатоки:

— Сергей, безусловно, очень сильный шахматист. Но, нужно признать, что Магнус Карлсен в разы сильнее, и это факт. Карякин и Карлсен, как ни крути, шахматисты разных категорий.

Вот такие неутешительные прогнозы делали наши соотечественники. Теперь же ситуация в корне изменилась. Когда каждая партия длилась около шести-семи часов, заканчиваясь вничью, и когда Карлсен время от времени хватался за голову, многие начали пересматривать свои скептические взгляды. Ну, а когда в восьмой партии Карякин заставил своего соперника, которому пророчили победу, сдаться, показав безошибочную игру, то тут уже все заговорили по-другому. Кстати, никто из наших шахматистов не осудил Магнуса, который после проигранной партии, не дождавшись своего обидчика, убежал с пресс-конференции и тем самым нарушил условие контракта. За что получил штраф в размере сорока тысяч евро.

«Да я бы поступил точно также! Как после многочасовой партии, которую ты еще и проиграл, можно общаться с журналистами? Я его не оправдываю, но и судить не стану», — такие сообщения появлялись в социальных сетях российских болельщиков и медийных личностей. К слову, сам Карлсен комментировать данную ситуацию отказался, отметив только, что его команда уже подала апелляцию. Спустя три дня апелляционный комитет удовлетворил просьбу действующего чемпиона мира, штраф был сокращён до 5% призовых. Напомним, что общий призовой фонд матча составляет $1 млн. Победитель получит 60%, проигравший — 40%.

Еще читать  Сборная Украины по футболу неожиданно уступила Мальте

Пожалуй, самое сложное в шахматах – это после победы не взлететь на седьмое небо от счастья, и до последней партии держать себя в руках. И также достойно пережить поражение, не сломя свой боевой дух, и наоборот, не упасть на несколько ступеней вниз. Снизу бывает сложнее подняться, чем опуститься с седьмого неба, особенно для шахматистов. Удастся ли обоим справиться со своими эмоциями? Первым вкус победы почувствовал Сергей Карякин, который наикрасивейшим образом обыграл действующего чемпиона мира. А потом, после очередной ничьи, Магнус Карлсен оказался сильнее – счет сравнялся. Один из журналистов, после проигранной Сергеем партии, поинтересовался, расстроен ли он результатом. Не самый удачный вопрос для проигравшего гроссмейстера, не находите? В ответ россиянин заявил, что сохраняет бодрое расположение духа, так как думает «о шахматах, а не о глупых вопросах». Вот так.

Менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис, наверное, самый преданный менеджер, каких я только видела. Мы с ним часто встречаемся на различных соревнованиях и шахматных мероприятиях, да и в блиц друг c другом тоже любим поиграть. И изначально верил в Сергея, возможно, даже больше, чем он сам. На днях Кирилл поделился с общественностью видео-роликом, где семилетний Карякин на телепередаче отвечает на вопросы ведущего.

— Как давно ты занимаешься шахматами?

— Два с половиной года, — отвечает маленький мальчик

— Во сколько лет ты будешь мастером? Не говоря уже о гроссмейстере.

Мальчик улыбается и смеется. Кстати, улыбка Сергея до сих пор такая же наивная и искренняя, какой была в семь лет. Особенно хорошо ее можно разглядеть после выигранных партий – тут грех не улыбнуться.

— Хочешь стать чемпионом Мира?

— Конечно! – уверенно отвечает Сергей

— Дай я пожму твою будущую чемпионскую руку!

Ну, что же? Чемпионскую руку нашему Сергею пожимают часто. И, возможно, одно из самых приятных рукопожатий было от красавицы-спортсменки, известной теннисистки Анны Чаквета́дзе. Именно Анна с недавних пор занимается физической подготовкой Сергея, и, стоит заметить, весьма успешно.

— Сергей — один из самых талантливых учеников! – признается Анна, занимаясь с подопечным на теннисном корте.

Физическая форма нашего спортсмена, действительно, хороша. Выдержать почти семичасовые партии не так-то просто без должной физической подготовки. Ну, а пока впереди еще две интереснейших партии. Делать прогнозы пока рано, а вот болеть за нашего спортсмена – самое время!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика