Шахматы: Карякин свел матч вничью, но применил оружие Карлсена

Америка не на шутку увлеклась шахматами. После выборов президента США все внимание приковано к Нью-Йорку, где, кажется, до последнего момента не определится судьба нового чемпиона мира. Нам бы хотелось, чтобы им стал россиянин Сергей Карякин, но действующий обладатель короны, норвежец Магнус Карлсен так просто сдаваться не будет. 9-ю партию соперники сыграли вничью, хотя наш гроссмейстер играл белыми фигурами. В четверг счет был 5:4 в его пользу.

Шахматы: Карякин свел матч вничью, но применил оружие Карлсена

— Я играл неплохо, но Магнус отлично защищался, — сказал Карякин по итогам. Интересная игра получилась. Правда, он не стал комментировать взлетевшие накануне букмекерские котировки.

А теперь постараемся разъяснить, что будет при итоговом ничейном счете. 6:6 по итогам 12 встреч соперников означают день отдыха, а потом, если сравнивать с футболом, наступит дополнительное время, и правила ужесточатся. Сначала сыграют тай-брейк в 4 партии, если победитель и в этом случае выявлен не будет, назначат блиц по 5 минут. Если же и в этом случае чемпион не определится, будет организовано финальное испытание, которое получило неофициальное название «Армагеддон». Белые получат 5 минут времени, а черные – 4. Но первые тогда будут обязаны выиграть, а вторым достаточно не уступить. А кому какие фигуры достанутся – решит беспристрастный жребий. Это точно напоминает футбольные пенальти. «Что поделаешь, матч не может продолжаться вечно», — рассказал «МК» директор представительства Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев, который в силу занимаемой должности не говорит о предпочтениях.

— Несмотря на ничейный исход, 9-ю партию Сережа провел хорошо, — продолжает наш собеседник. — Он цельно работал над удержанием счета. Несмотря на преимущество белых, выигрыш там вряд ли был возможен. А Карлсен должен был удержать позицию. Иными словами, россиянин, который уже испытывал это на себе, помучил чемпиона мира его же оружием.

Стало также известно, что Карлсен, не посетивший пресс-конференцию после проигранной 8-й партии, подал апелляцию на решение о штрафе. Это обошлось бы ему в кругленькую сумму, но он снова пошел на риск и заплатил 3000 в европейской валюте. Если апелляция будет удовлетворена, эти деньги вернутся. Что касается данной темы, наш эксперт напомнил, что на всех турнирах такого уровня работает апелляционный комитет, состоящий из 3 членов президентского совета ФИДЕ, а возглавляет его сейчас Беатриз Маринелло — вице-президент организации, опытный руководитель, которая представляет Нью-Йорк.

— Они спокойно рассмотрят конфликтную ситуацию и определятся, — говорит Берик Балгабаев. – Очевидно, что чемпион мира просто расстроился и потому не пришел на обязательную пресс-конференцию. Он играл белыми. Это лишний раз говорит о том, что шахматы это спорт, Пусть люди сидят на месте и не испытывают мышечных сверхнагрузок, напряжение просто огромно. Сейчас я по делам прилетел из Нью-Йорка в Москву (скоро вернусь на матч), но до 5 утра не мог заснуть: смотрел партию, а потом анализировал ее.

Еще читать  Экс-нападающий "Динамо" Кураньи объявил о завершении карьеры

— Как в США восприняли шахматный поединок, если говорить об эмоциях?

— Нам приятно наблюдать очереди на входе. Как в мавзолей! Разовое посещение стоит 75 долларов, а вип-ложа — уже 600. Там не просто подают еду и напитки, можно в режиме онлайн слушать комментарий признанного специалиста — венгерки Юдит Полгар, которая, пожалуй, единственная в истории, кто играл против мужчин на их уровне. А вообще, организация отличная, в чем заслуга ФИДЕ и организаторов. Даже несмотря на проблемы из-за включения президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в санкционные списки США.

Здесь проходит настоящий фестиваль шахмат, который не ограничен самой игрой за корону. Подготовлено порядка 30 мероприятий, в том числе и для подрастающего поколения. Приятно видеть огромное количество детей. Они просто сидят часами и слушают комментарии. И многие, кстати, не знают, что на официальном уровне шахматы в США спортом не признаны. Возможно, турнир изменит сознание обывателей и чиновников. Ведь как хорошо видны страсти, эмоции и переживания! Шахматы изнурительная игра. Без должной функциональной подготовки сохранять способность принимать решения на пятом-седьмом часу партии просто нельзя. А если возникает цейтнот, там уже требуется четкая реакция.

— Каково внимание к матчу в мире?

— По предварительным оценкам, аудитория составляет 1,8 миллиарда человек. Это впечатляющая цифра. Что же касается России, то всплеск интереса к матчу во многом связан с участием представителя нашей страны. Но важно, чтобы это не был просто однократный скачок. Нужно продолжать. В Москве вы охватим все 750 школ. Подготовлены 4 учебника и рабочие тетради, курс длится 4 года, есть и методические пособия для преподавателей. Но наша задача готовить не обязательно чемпионов мира и гроссмейстеров, а сделать, чтобы дети были умнее и конкурентоспособнее. Это отличная альтернатива компьютерной зависимости. И еще: шахматисты четче других представляют последствия ошибочных шагов в жизни. Действуют по принципу «сначала подумай, потом сделай».

10-я партия назначена в ночь на 25 ноября по Москве. Если победит претендент Карякин, его шансы на общий успех вырастут в несколько раз. Если действующий чемпион мира – ситуация вернется в исходную точку.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика