Шахматиста украинского происхождения назвали бродягой и выгнали с Кубка мира

Шахматиста украинского происхождения назвали бродягой и выгнали с Кубка мира

В Грузии, где сейчас проходит матч 3-го круга Кубка мира по шахматам, произошел неприятный инцидент – украинца, проживающего на данный момент в Канаде, выгнали с турнира и обозвали цыганом и бродягой.

Согласно подробностям, появившимся в прессе, поражение Антону Ковалеву засчитали из-за его неприглядного внешнего вида и отказа одеться должным образом.

Ковалев явился на турнир в шортах и до 3-го круга сумел даже обыграть экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Перед началом новой игры к нему подошел арбитр и потребовал переодеться, так как его вид не соответствует обстановке. В ответ шахматист отказался и в знак протеста покинул зал. Ему засчитали техническое поражение по истечении 15 минут с начала игры.

Шахматиста украинского происхождения назвали бродягой и выгнали с Кубка мира

Как рассказал Ковалев в социальной сети, один из главных организаторов Кубка мира Зураб Азмайпарашвили грубо оскорблял его, поэтому он, собственно, и покинул игровую зону.

«Он был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово «цыган»», — рассказал Ковалев.

Оскорбленный канадец украинского происхождения не смог вытерпеть «расовую дискриминацию» и разъяснил причины как своего нежелания продолжать борьбу за титул Чемпиона мира по шахматам, так и свой неприглядный внешний вид.

По его словам, организаторы не предупредили его о дресс-коде, а сам он не догадался. Более того, он не подумал, что необходимо взять более универсальную одежду нежели пляжные шорты.

«Я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству», — прокомментировал ситуацию Ковалев.

Организатор Азмайпарашвили подтвердил конфликт и не стал отказываться от своих слов. Он сообщил, что действительно называл Ковалева «цыганом», однако в грузинском языке у этого слова есть второе значение, не имеющее никакого отношения к национальности.

Еще читать  Гужва, Муравицкий… кто следующий? СБУ хватает блогеров и журналистов за комментарии пророссийским СМИ

«»Цыган» было произнесено в значении «бродяга». У нас в Грузии есть выражение: «одет как бродяга». Не надо притворяться, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему – ничего не получится», — заявил Азмайпарашвили.

На данный момент проходит расследование относительно слов организатора. Будет ли Ковалев подавать иск в суд – неизвестно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика