Северных корейцев пугают ракетой из 70-х годов




Британское издание Daily Star разразилось «громкой» новостью: США планируют испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman-3, которая способна долететь до территории КНДР. Информацию тут же подхватили другие издания, не особо задумываясь над тем, что эта «сенсация» на самом деле никакой новостью-то и не является.

Северных корейцев пугают ракетой из 70-х годов

Информация об испытаниях ракеты, судя по всему строится на заявлении руководителя предстоящего пуска полковника Джона Мосса, который не особо скрывает, что этот пуск, который будет произведен 26 апреля с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии, действительно носит демонстративный характер.

Правда полковник при этом, в отличие от представителей СМИ, не педалировал термин «испытание». Он лишь сказал, что «этот пуск необходим для проверки статуса наших национальных ядерных сил и для демонстрации нашего ядерного потенциала». И это куда более похоже на правду, отражающую реальное положение дел с ядерным арсеналом США.

Мы ведь привыкли, что когда речь идет об испытаниях, то с точки зрения обывателя, это всегда связано с какой-то новинкой или с глубокой модернизацией. А в данном случае — и об этом полковник говорит честно — речь идет лишь о «проверке статуса», ну а заодно, видимо, и о демонстрации ядерных возможностей США. В них, кстати, никто особо и не сомневается, безоговорочно признавая США державой, которая обладает самым крупным ядерным потенциалом в мире. Правда, то, что этот потенциал довольно старый — тоже ни для кого не секрет. Это относится и к ракете Minuteman-3.

Эта межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) находится на вооружении ВВС США аж с 1970 года, и будет находится еще до 2020-го. Она является единственной МБР наземного базирования в арсенале ядерных сил Штатов. Minuteman-3 базируются в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота). Всего у США порядка 450 таких ракет, которые несут около 550 ядерных боеголовок.

Эти ракеты постоянно модернизируются. К примеру, с 2007 по 2012 год на них производилась замена боевых блоков, двигателей и систем наведения. Совершенно естественно, что после таких изменений требуются пуски, чтобы проверить ракеты в действии, а так же подтвердить продление сроков их эксплуатации. Именно это периодически и происходит.

Еще читать  Путин мог проехать мимо станции метро, где произошел теракт

Так, 16 июня 2010 года был проведён успешный пуск с целью проверки надёжности и точности систем наведения ракеты. Тогда Minuteman-3 американские ВВС пускали с базы Ванденберг по цели в районе Маршалловых островов в Тихом океане, которая располагалась на расстоянии 6,7 тысяч км.

В июне 2011 года состоялся пуск Minuteman-3 с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Но он был не вполне удачным. Ракета должна была принять команду на запуск с борта самолета Boeing E-6 Mercury. Однако этот сигнал ракета «не услышала». Пришлось дублировать его с земли, после чего ракета стартовала и уничтожила цель на атолле Кваджалейн.

В июле того же года проверку решено было повторить — и снова неудача. На шестой минуте полета ракета сильно отклонилась от заданных параметров и ее пришлось уничтожить над Тихим океаном в районе Маршалловых островов.

На сей раз ожидаемый 26 апреля с базы ВВС США в Калифорнии старт также направлен, цитируя полковника Мосса, на «проверку статуса наших национальных ядерных сил». Так причем же здесь КНДР? В принципе могла бы быть и ни причем, если бы не Трамп, и так срочно понадобившаяся ему «демонстрации ядерного потенциала».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика