«Сестра хочет назвать девочку «Единицей»

Недавно по телевизору сказали, что принят закон, запрещающий называть детей странными именами — цифрами, аббревиатурами, титулами и т. д. А моя двоюродная сестра мечтает назвать первенца — она ждет девочку — Единицей. Вроде как чтобы обозначить, что малышка именно первая у них с мужем, а планируют они много детей. Разрешат ли ей? Все-таки это не цифра как она есть.

Анастасия Бугрова, 32 года, Москва

"Сестра хочет назвать девочку "Единицей"

Действительно, некоторое время назад сенатор Валентина Петренко подготовила законопроект, который призван оградить новорожденных от чрезмерных фантазий их родителей. Изменения в статье 18 Закона «Об актах гражданского состояния» звучат так: «Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы». 1 мая закон был подписан Владимиром Путиным.

— Что касается возможности назвать ребенка именем Единица (или Сотня), то в данном случае это имя будет приравнено к числительному, — разъяснили «МК» в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы. — После рождения ребенка москвичи могут зарегистрировать его в течение месяца. Впрочем, если уложиться в этот срок не получится, никаких штрафных санкций для родителей не предусмотрено.

ПОЧЕМУ В КОСМОС БОЛЬШЕ НЕ ОТПРАВЛЯЮТ СОБАК

Интересно, почему сейчас не отправляют собак в космос?  Раньше ведь они туда летали и благополучно возвращались. По-моему, собачки, кошечки или обезьянки могли бы скрасить суровые будни космонавтов, а заодно стать хорошими объектами для исследования влияния невесомости.

Роман, 25 лет

Отвечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита ЛЕВИНСКИХ:

— Отправить животных просто так, для развлечения космонавтов, не получится по нескольким причинам. Во-первых, с четвероногими, которые будут лишены опоры, возникнет столько проблем, что «развлечение» превратится в тяжелую работу по их обслуживанию, и это займет уйму ценного времени. Во-вторых, отбор, создание специальных кресел для собак, системы питания будет стоить огромных денег, и траты эти будут совершенно необоснованны. Даже с точки зрения научной ценности такие члены экипажа будут слишком затратны и неэффективны — все, что ученым хотелось бы узнать о функционировании живых организмов, они получают либо от космонавтов, либо от более мелких лабораторных животных: мышей и тараканов. Грызунов и насекомых можно отправлять на орбиту сразу в большом количестве, что позволяет быстрее набирать необходимую научную статистику. К тому же их использование влечет за собой менее серьезные этические последствия. Как вы помните, в свое время «зеленые» очень бурно протестовали против отправки в космос обезьян.

Еще читать  Суд принял иск главреда «Медиазоны» к «врущему» МИДу

КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА РЖАВУЮ ВОДУ

У нас в доме из крана уже несколько месяцев подряд течет ржавая вода. Но управляющая компания начисляет как за качественную. Мы с соседями пытались ругаться с коммунальщиками: неужели они сами не видят, что у нас вместо воды — рыжая жижа? За что дерут с жильцов такие деньги? Но нам, как водится, просто нахамили и сказали, что если не устраивает — жалуйтесь куда хотите или за свой счет покупайте себе в квартиры фильтры для воды. Что нам делать и как добиться перерасчета за воду?

Николай Игоревич Муромцев, Талдом

Комментирует юрист по ЖКХ Андрей Дементьев: «Некачественная вода в кране — это серьезное основание для претензий к управляющей компании. Качество воды, которую ресурсоснабжающие организации подают в жилые дома, жестко регламентировано. Для этого есть отдельный СанПиН. Кроме того, в Правилах оказания коммунальных услуг также сказано, что вода должна по качеству и микробиологическим показателям соответствовать санитарным нормам.

Если в кране вода ржавая и с неприятным запахом или мутная, ругаться с управляющей компанией устно смысла нет. Лучше сразу давить письменно. Для этого сначала надо составить претензию. Ее следует направить в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру и самим управдомам. В жалобе надо указать, что по такому-то адресу такой-то управляющей компанией допущено нарушение статьи 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».

В этом же письме следует четко обозначить свои требования. Первое — провести выездную проверку. Конечно, жильцы могут и сами вызвать эксперта из частной компании, благо их сейчас полно. Но платить за визит человека с пробиркой гражданам придется из своего кармана. Да и принимать на веру результаты такой проверки суд (если придется судиться) не обязан. Другое дело, если пробы воды возьмут эксперты Роспотребнадзора. Второе требование — обязать управляющую компанию произвести перерасчет и снизить стоимость воды за прошлые периоды. Третье требование — привлечь виновных коммунальщиков к административной ответственности. Если после этого качество воды не улучшится, придется обращаться в суд».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика