Сергей Лавров сочинил стихи в честь Виталия Чуркина »





Сергей Лавров сочинил стихи в честь Виталия Чуркина »  Глава МИД РФ Сергей Лавров считает скончавшегося накануне постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина талантливым дипломатом.

«Россия и мировая дипломатия запомнят Виталия Чуркина как выдающегося дипломата, погибшего на боевом посту», — сказал глава МИД России.

Об этом Лавров заявил на переговорах с коллегой из Швеции Маргот Валльстрем. Перед началом встречи участники почтили память российского дипломата минутой молчания. Об этом в своем Facebook написала глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Глава российского МИДа отметил, что шел по жизни рядом с Чуркиным. Так, весной 1990-го года они одновременно были назначены заместителями министра иностранных дел. Лавров курировал ООН, а Чуркин – Балканы. Тогда же Виталий Чуркин стал спецпредставителем президента РФ по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.

«В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он (Чуркин – прим.) свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами», — напомнил Сергей Лавров.
Ниже приведены стихи Лаврова от 21 февраля 1994 года, передает канал «Россия 24» .

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши раскосым
Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента?
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

Соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина приходят со всего мира. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Россия потеряла одного из своих самых выдающихся дипломатов. В своем письме министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову она отметила, что Чуркин был важным собеседником по множеству ключевых для ЕС и ООН вопросов. Бывший генсекретарь ООН Пан Ги Мун вспомнил остроумие и чувство юмора российского постпреда при ООН, отметив, что они войдут в историю всемирной организации. Пан Ги Мун выразил соболезнования правительству РФ и семье скончавшегося дипломата.

Еще читать  Введение отдельной платы за вывоз мусора отложили до выборов президента

Ранее свои соболезнования близким погибшего выразил президент России Владимир Путин. По словам президента, заслуги Чуркина трудно переоценить. Он был настоящим патриотом и гражданином, твердо и последовательно отстаивал позицию России, отметил Путин.

«Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики», — говорится на сайте Кремля.

Смелые и справедливые заявления постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина звучали в защиту мира, демократии и общечеловеческих ценностей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Политик напомнил, что смелые и справедливые заявления Чуркина звучали в защиту мира, демократии и общечеловеческих ценностей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, отметил, что кончина постпреда РФ при ООН — это огромная потеря для российской дипломатии и всех граждан нашей страны.

Тем временем, Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Виталию Чуркину. Об этом сообщила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Виталий Чуркин скончался в 20 февраля в Нью-Йорке. 22 февраля ему исполнилось бы 65 лет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика