Сергей Гуриев порекомендовал выполнить экономическую программу Путина

Политический эмигрант, экс-ректор Российской экономической школы и бывший эксперт правительства Сергей Гуриев спустя три года вернулся из Парижа в Россию, но всего на один день и в новой должности — главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. В Москве он представил доклад ЕБРР Transition Report («Жизнь в переходный период»), который до этого презентовал в Лондоне, а также принял участие в международной конференции банка и выступил в «Сколково». Журналисты уже окрестили приезд Гуриева на родину «гастрольным туром» в новом статусе сотрудника международной организации, который гарантирует неприкосновенность и исключает его арест по связанному с ним делу ЮКОСа.

Сергей Гуриев порекомендовал выполнить экономическую программу Путина

Сергей Гуриев скандально покинул Россию в 2013 году после серии допросов и обысков в его офисе в связи с расследованием уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Следствие подозревало Гуриева в фальсификации результатов независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа, которую группе экспертов заказал в 2012 году тогдашний президент Дмитрий Медведев. Общий вывод их доклада ставил под сомнение виновность бизнесменов и законность вынесенного приговора. Опасаясь возможного ареста, Гуриев переехал во Францию, где занял пост профессора парижской Школы политических наук, а в конце лета 2016 года был назначен на важный пост в ЕБРР. Тот факт, что Гуриев из приближенного советника Медведева превратился в политического беглеца и соратника Алексея Навального, создал немалый ажиотаж вокруг его рабочего визита в Москву. Поговаривали даже, что его визит не обойдется без новых допросов или даже ареста, которого Гуриев открыто опасается.

Однако правоохранительные органы еще за несколько дней до запланированных мероприятий с участием главного экономиста ЕБРР заявили, что его персоной не интересуются. Ранее тревожные сомнения Гуриева попытался развеять даже президент Владимир Путин, заявив, что ему ничего не угрожает, «никто его не гонит и не пугает».

Но, приехав в Москву, Гуриев на всякий случай решил придерживаться тактики «береженого Бог бережет». Поэтому все его выступления и высказывания касались исключительно экономики — любых политических тем он старательно избегал.

Еще читать  Нефтяные цены устали от ОПЕК: баррель провалится ниже $40

На двух конференциях в Москве высокий гость рассказал о состоянии экономик стран ЕБРР, переходном периоде к рыночной экономике и дал оценку макроэкономической ситуации в России. Он назвал нашу страну самой коррумпированной среди государств с сопоставимыми объемами экономики, опираясь на данные последних исследований ЕБРР, а также отметил проблему неравенства и глубокий разрыв между богатыми и бедными. По его словам, в России доля миллиардеров является непропорционально большой относительно уровня ВВП. Для развивающихся стран неравномерное распределение благосостояния является характерным признаком, однако только в России большинство богатейших россиян заработали свое состояние в сырьевых секторах.

Сергей Гуриев порекомендовал выполнить экономическую программу Путина

Несмотря на то что Сергей Гуриев жестко ограничил общение с журналистами, корреспонденту «МК» в ходе конференции «Эффективные инструменты роста», организованной «Ведомостями», удалось спросить его о том, в каких структурных реформах наиболее остро нуждается экономика России. В ответ он сказал, что все программные реформы уже озвучены, осталось их только выполнить. «ЕББР в 2012 году написал отчет, который называется «Диверсификация российской экономики», — это целый ряд реформ, связанных с повышением конкурентоспособности, развитием человеческого капитала и с интеграцией региональных рынков. Все реформы прописаны в том числе и в статье Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» от 30 января 2012 года, а также в его майском указе о долгосрочном экономическом развитии», — отметил Гуриев.

Он также добавил, что если бы осуществились меры, предложенные ЕБРР и президентом Путиным, то «мы бы жили в стране с более высоким уровнем доходов, конкурентностью, инклюзивностью и более справедливым распределением выгод от экономических доходов».

Однако последовавший затем от «МК» уточняющий вопрос о том, почему эти меры до сих пор не удается реализовать, Сергей Гуриев предложил переадресовать политикам.

Уже завтра главный экономист ЕБРР улетает из России. Как рассказали «МК» его помощники, в графике Гуриева запланированы презентации доклада Transition Report в десятках других стран. Впрочем, сам он обещал, что в Россию еще приедет, но только по делам ЕБРР.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика