Сенаторы предложили призывать в армию по электронной почте




В Государственную думу РФ внесен законопроект о так называемой электронной повестке. Суть в том, что призывнику по электронной почте отправляется официальное письмо, получив которое, он обязан явится в военкомат. Если получив такой виртуальный документ молодой человек его проигнорирует, то он нарушит закон. По мнению сенаторов, которые являются инициаторами этой новации, закон об электронной повестке позволит сократить количество уклонистов и повысит эффективность работы по привлечению их к ответственности.

Сенаторы предложили призывать в армию по электронной почте

Сенаторы объясняют свою идею тем, что в ходе призывной компании 2016 года военкоматы не смогли оповестить о явке на призыв более 110 тысяч человек, что составляет почти 36 процентов от количества граждан, призванных в армию. Чтобы призывник не забывал о своей почетной обязанности даже углубившись в виртуальный мир, предлагается отправить ему электронное письмо, подписанное военным комиссаром. «Предусматривается направление повесток гражданам в электронном виде на электронный адрес, указанный в документах воинского учета», — поясняют законодатели. Если эта повестка будет проигнорирована, то нерадивый призывник заплатит штраф. Идея уже вызвала неоднозначное восприятие в обществе. Главный вопрос в том, как проверить сам факт получения электронного письма.

Кроме того, как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, эта электронная повестка юридического значения не имеет.

— У нас еще громкоговорители на улицах остались, проводные линии связи, по которым можно созывать призывников в военкоматы, но это все несерьезно. По закону необходимо вручить бумажную повестку призывнику в руки. Единственное исключение — в случае объявления всеобщей мобилизации, центральные СМИ распространяют эту информацию и военнообязанный должен сам явиться в военкомат.

По мнению эксперта, этот законопроект не пройдет даже первого чтения в Государственной Думе, так как юридически нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть факт получения электронного письма.

— У нас нет принудительной доставки электронных писем. Потом, человек не обязан проверять электронную почту, — говорит Мураховский. — По всей видимости, законодатель просто пытается, так скажем, осовременить каналы оповещения. Рассчитано это на большие города, где живут люди, которые начинают свое утро с просмотра электронной почты. Дальше все зависит от сознательности граждан, никаких обязательств на призывника это не возлагает. Я скептически отношусь к тому, что за это будут привлекать к ответственности, однако согласен с тем, что как дополнительное средство оповещения, рассылка повесток по «электронке» имеет право на жизнь.

Еще читать  Большинство россиян считают удар США по сирийской базе провокацией

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика