Сенаторы предложили наказывать за анонимный доступ к интернету и связи

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова и ее коллега, представляющий Красноярский край Андрей Клишас, внесли в Государственную Думу законопроект об ужесточении правил обращения сим-карт в России.

Сенаторы предложили наказывать за анонимный доступ к интернету и связи

Документ направлен на борьбу с продажей сим-карт с рук без предъявления паспорта со стороны покупателя. При этом внимание авторы обращают на то, что такой продажей зачастую занимаются лица, не являющиеся гражданами РФ: для них предусмотрены особые наказания.

Бокова и Клишас предлагают ввести штрафы за продажу сим-карт без заключения договора и лицом, не уполномоченным на это от оператора. От 2 до 5 тысяч рублей в этом случае должны будут заплатить физические лица, а от 100 до 200 тысяч — юридические.

При этом если нарушение совершит лицо без гражданства или гражданин другого государства, то его выдворят из России с возможным предварительным арестом на 15 суток.

Помимо этого, новым законопроектом предполагается также наказывать индивидуальных предпринимателей и юридические лица, вовремя не предоставившие оператору связи данные о клиентах, которым они продали сим-карты. За первое такое нарушение ИП и юрлица должны будут заплатить штраф в размере 40-50 и 50-70 тысяч рублей, а за второе — от 70 до 100 и от 100 до 200 тысяч.

В пояснительной записке говорится о том, что в настоящее время контроль за распространением сим-карт фактически не работает, а в 2016 году Роскомнадзор вместе с МВД изъяли из незаконного распространения 28 516 сим-карт.

Ранее различные эксперты указывали на то, что подобные законодательные меры могут быть направлены как на борьбу с терроризмом, так и на усиление контроля государства за гражданами.

Источник


Еще читать  Владимир Путин заявил о необходимости разработки новой уголовной политики

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика