Сенатор: Власти засекретили информацию о гибели туристов на перевале Дятлова

Бывший губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель заявил, что трагедия на перевале Дятлова в 1959 году, во время которой при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов, относится к засекреченной информации. По его словам, доступ к этим сведениям имеет крайне ограниченный круг лиц.

Сенатор: Власти засекретили информацию о гибели туристов на перевале Дятлова

Россель заявил в интервью РИА Новости, что с большим уважением относится к попыткам ученых, в том том числе Петра Бартоломея и его соратников, разобраться в обстоятельствах трагедии на перевале Дятлова. Однако открыть доступ к архивным документам могут лишь федеральные власти и службы безопасности РФ.

«К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, делом не регионального, а федерального уровня», — сообщил бывший сенатор. Россель отметил, что ему, как истинному уральцу, глубоко небезразлична тема объективного расследования гибели девяти туристов.

Свою печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как в ночь с 1 на 2 февраля там погибла группа лыжников под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Тела молодых людей были найдены на значительном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии. Что стало причиной их гибели до сих пор неизвестно. Среди самых популярных версий – сход лавины, испытания секретного оружия и запуск ракет.

Источник







Еще читать  Россиян хотят приучить посещать кафе и рестораны »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика