Сенатор Лисовский объяснил, почему не голосовал за «закон Тимченко»




На пленарном заседании Совет Федерации все-таки одобрил наделавший много шума и разделивший общественность на два лагеря так называемый «закон Тимченко», который освобождает отечественных предпринимателей от уплаты налогов в России, если их фамилии включены в санкционный список. Данный законопроект был вынесен на рассмотрение депутатами от «Единой России», а позднее принят в Госдуме благодаря партийному большинству. Однако, как выяснилось, не все единороссы поддержали такую поправку. Сенатор Сергей Лисовский подверг законопроект критике и не голосовал за него. Мотивы своего поступка он объяснил «МК».

Сенатор Лисовский объяснил, почему не голосовал за «закон Тимченко»

Совфед выступил за Закон о налоговом резидентстве, и впредь предприниматели, попавшие с 2014 года под западные санкции и являющиеся резидентами другой страны, могут не платить налоги в российскую казну. Для этого физическое лицо должно сообщить в ФНС, что является иностранным налоговым резидентом. При предоставлении подтверждающего документа бизнесмену будут возвращены те средства, которые в виде налога он заплатил в России. Соответствующие изменения внесут в Налоговый кодекс нашей страны.

Законопроект о налоговом резидентстве поможет пострадавшим бизнесменам нейтрализовать эффект санкций, сняв с их плеч двойную налоговую ношу, — так интерпретировал принятый документ статс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.

На пленарном заседании вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин заявил, что одобренные поправки не приведут к сокращению доходов бюджета. После чего его поддержали 132 сенатора, и лишь 9 воздержались. В число последних вошел Вячеслав Мархаев, представляющий в верхней палате Иркутскую область. По его словам, принятые поправки в Налоговый кодекс «защищают определенную касту» и направлены на «материальную поддержку людей, которые в ней не нуждаются». Сам сенатор рассказал «МК» вот что: «Я не голосовал. Точнее, воздержался относительно данного законопроекта. Я призывал и своих коллег не поддерживать его. В Госдуме эта законодательная инициатива вызвала большой резонанс».

В свою очередь член Совета Федерации от Курганской области, представитель «Единой России» Сергей Лисовский назвал интерпретацию принятого проекта Бушминым «нормальной». Но, несмотря на это, он воздержался от участия в голосовании.

— Я и не голосовал. Единственным, кто нормально объяснил этот закон, был Евгений Бушмин, наш зампред. До этого никто до конца не понимал его смысл. А суть оказалась в том, как Бушмин объяснил, что наш российский бюджет не теряет деньги, — сказал «МК» сенатор. — Из-за того что человек — не резидент и не может выехать, появляется дополнительный налог, который он обязан платить. В данный момент времени, когда в России не лучшая ситуация в экономике, я этого немного не понимаю. Но здесь хотя бы бюджет не теряет деньги. Так как мне наказали мои курганские депутаты, я не голосовал за этот документ.

Еще читать  Доллар упадет до 55 рублей в скором времени »

— Вы являетесь членом партии, которая внесла в Госдуму этот законопроект, а потом его поддержала. Разве партийная дисциплина не требовала от вас голосования «за»?

— У нас нет голосования по партийному принципу. Более того, у нас оно не приветствуется. В Совете Федерации все голосуют согласно интересам тех регионов, которые нас делегировали в верхнюю палату. Этим мы отличаемся от Думы. У них фракционное голосование. Мы голосуем в соответствии с наказом наших регионов. А мой регион этот закон не понимал…

Напомним, за день до голосования, 28 марта, Сергей Лисовский заявил: «Мне крайне непонятен этот закон, зачем он появился и ради чего. Я считаю, что раз уж вся наша страна имеет проблемы, то каждый гражданин тем или иным образом страдает из-за санкций. Почему-то отдельно взятые граждане оказываются более защищенными, чем мы с вами. Поэтому я буду голосовать против данного законопроекта, когда он дойдет до рассмотрения в Совфеде».

Против сенатор в результате не голосовал, но и за «закон Тимченко» свой голос тоже не отдал. Отметим, когда законопроект в третьем чтении был принят в Госдуме, за него дружно проголосовала вся фракция «Единой России». Члены других партии предпочли воздержаться или вообще не участвовать в голосовании.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика