Сенат США проголосовал за скандальный законопроект о санкциях против России

Верхняя палата Конгресса США практически единогласно поддержала законопроект, предусматривающий введение новых ограничительных мер в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Американских парламентариев нисколько не смутила шумиха, разгоревшаяся вокруг этого документа в ЕС, где его уже назвали «угрозой европейской энергобезопасности».

Сенат США проголосовал за скандальный законопроект о санкциях против России

Сенат США поддержал своих коллег из нижней палаты парламента, без особых сомнений одобрив проект «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций», наносящий серьезный удар по энергетическим проектам России в Европе, в частности по «Северному потоку — 2». За документ проголосовали 98 из 100 сенаторов.

Кстати, документ накладывает ограничения не только на Россию и «собратьев по несчастью» — Северную Корею и Иран. Законопроект также серьезно ограничивает возможности самого президента США по «управлению санкциями». Теперь, чтобы ослабить или отменить ограничительные меры, ему потребуется одобрение американского парламента. Кроме того, главе государства придется отчитываться перед Конгрессом за свою политику в отношении Кремля, направляя парламентариям специальные доклады-отчеты.

Между тем, именно подпись Трампа должна решить окончательную судьбу закона. Впрочем, в Белом доме не раз говорили, что поддерживают линию по усилению санкционного давления на Россию, так что в решении, которое примет глава государства практически никто не сомневается.

Со своей стороны президент России Владимир Путин уже заявил, что терпение Кремля на исходе и Москва готова равноценно ответить на политическое «хамство» Вашингтона.

По мнению Владимира Путина, которое он высказал на итоговой пресс-конференции  после переговоров с главой Финляндии Саули Ниинистё, законопроект о новых санкциях против России отличается особым цинизмом.

«На самом деле ограничительные меры — это попытка использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе… Они незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы Всемирной торговой организации… Россия ведет себя в этом вопросе очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть хамство», — заявил президент РФ.

Источник


Еще читать  Sky News: Путину не понравилась«собачья дипломатия» Японии »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика