Семеро утонувших с лодкой под Челябинском: очевидцы рассказали подробности

Четверо детей и трое взрослых утонули во время водной прогулки на небольшой плоскодонной лодке в Челябинской области. Это уже третья по счету крупная трагедия на воде, хотя жары во многих регионах России еще не было. Сценарий во всех случаях одинаковый: отдыхающие решают покататься по озеру на лодке, забыв надеть спасательные жилеты.

Семеро утонувших с лодкой под Челябинском: очевидцы рассказали подробности

ЧП произошло вечером в воскресенье, 2 июля, на водоеме в Чесменском районе Челябинской области, который местные жители называют Максимкой. Собственно, это даже не озеро, а запруда на реке Верхний Тогузак. Места здесь достаточно безлюдные: до ближайшего населенного пункта — поселка Тогузак — придется ехать несколько километров. Сотовая связь ловит не везде. Но именно побережье этого озера выбрал житель села Чесма Арман Д., чтобы отпраздновать выпускной своей дочери. Дело в том, что запруда была у мужчины, представителя армянской диаспоры, в долгосрочной аренде. На берегу он поставил небольшой гостевой домик. Для любителей порыбачить наготове всегда стояла лодка — та самая, которая и перевернулась вечером 2 июля.

Погода вечером в воскресенье не располагала к водным прогулкам: хотя сильного волнения и не было, день выдался довольно пасмурным. Но, несмотря на это, предприниматель решил покататься на лодке. На прогулку он взял не только своих детей и жену, но и племянников. Всего в алюминиевую плоскодонку сели девять человек, среди них было шестеро детей, младшему из которых было 2 года, старшему — 15 лет.

«Казанка» отплыла от берега всего 50 метров, после чего неожиданно пошла ко дну. Что произошло на глубине, пока доподлинно неизвестно. Но один из очевидцев предположил, что кто-то из ребят мог испугаться сидеть в неустойчивой лодке и попытался переместиться на другой борт, из-за чего плоскодонка накренилась, зачерпнула воды и пошла ко дну.

С берега инцидент увидели родственники Армана. Всего в тот вечер на берегу запруды отдыхали около 30 человек, две семьи. Двое мужчин попытались помочь тонущим, прыгнули в воду, но выплыть так и не смогли. Как сообщают коллеги из «МК-Урал» (Челябинск), один из добровольцев доплыл до места трагедии, смог вытащить на поверхность воды сына, но сам погиб. Арендатор озера также захлебнулся, пытаясь спасти родных. Течение в этом месте хоть и есть, но сильным его назвать нельзя. Глубина водоема, по сообщениям местных жителей, — от двух до шести метров. Девятикласснице Арине (имя изменено), чей выпускной собрались отпраздновать, удалось выплыть. Спаслось еще двое их тех, кто находился в лодке.

Еще читать  В ХМАО 9-летний ребенок ценой своей жизни спас друга, который провалился под лед »

Как рассказали «МК» в Управлении МЧС по Челябинской области, к трагедии привело то, что отдыхающие грубейшим образом нарушили сразу несколько правил техники безопасности.

— Во-первых, они допустили существенный перегруз лодки. В судно, которое было рассчитано всего на шестерых человек, сели девять. Во-вторых, взрослые взяли с собой детей, в том числе и совсем маленького мальчика, которому было всего два года и который точно не умел плавать. И третье, основное нарушение: ни на ком не было спасательных жилетов, — объяснили в пресс-службе МЧС по Челябинской области.

Если бы взрослые озаботились тем, чтобы обеспечить подростков спасжилетами, ребята бы остались на плаву. И это спасло бы им жизнь.

— Конечно, могло произойти, что кого-то ударило лодкой, оглушило, они потеряли сознание. Но даже в этом случае есть шанс не захлебнуться, — комментируют в МЧС.

До сих пор не ясно, почему взрослые мужчины с берега не успели прийти на помощь тонущим и тоже захлебнулись. Возможно, от холодной воды у них свело ноги. Ведь в Челябинской области первый месяц лета, как и в Центральной России, не был жарким, вода не успела прогреться. Возможно также, что мужчины приняли на грудь чуть больше алкоголя, чем следовало бы.

Как объяснили в региональном МЧС, несмотря на отсутствие течения и довольно большую группу водолазов (всего в поисково-спасательной операции принимают участие 76 человек и 23 единицы техники), тело одного из мужчин пока не смогли обнаружить. Поиски продолжаются.

Это не первая трагедия на воде за это лето. Две недели назад в Карелии на Ладожском озере перевернулась лодка с пятью подростками, решившими отпраздновать день рождения девушки из компании. Выплыть удалось лишь двоим. Тела троих подростков до сих пор так и не нашли.

(«МК-Урал», Челябинск).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика