«Сексуальные вымыслы»: эксперты Поклонской объявили «Матильду» оскорблением чувств верующих




Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская сообщила о подготовленном по ее просьбе заключении экспертов, касающемся фильма «Матильда» Алексея Учителя. Из него она делает вывод о необходимости «объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения» картине.

«Сексуальные вымыслы»: эксперты Поклонской объявили «Матильду» оскорблением чувств верующих

В своем «Открытом ответе» заявителям Поклонская цитирует экспертизу, проведенную четырьмя докторами наук, от филологических до технических. С их точки зрения в оценке фильма необходимо иметь в виду причисление Николая Второго, главного героя картины наряду с балериной Матильдой Кшесинской, к лику мучеников РПЦ. Таким образом, по мнению экспертов, на фильм распространяется уголовный закон о защите чувств верующих.

Необходимо отметить, что фильма они не видели, основывая свое мнение лишь на сценарии и двух трейлерах. При этом эксперты ссылаются в том числе на законы Российской империи, по которым монарх являлся «защитником веры».

Все сведения о сексуальных отношениях Николая с Кшесинской, отраженные, в частности, в ее опубликованных в МК девниках, они считают «сексуальными вымыслами».

Читайте дневники Кшесинской, опубликованные в МК.

Отдельно Поклонская обращает внимания, что в фильме не указано, что он является пародией либо фантастикой, а следовательно, не может быть защищен как вымысел.

По мнению комиссии экспертов, «Матильда» «не может не оскорблять» и не «унижать достоинство» значительной части верующих в связи с тем, что «религиозное высокоценное» в ней смешивается с «вульгарно-сексуальным».

Также эксперты усмотрели оскорбление верующих и в том, что в фильме императрица Александра Федоровна представлена как почитательница оккультных практик.

В заключение в экспертизе говорится, что художественное творчество «не может быть абсолютно свободным», а «Матильда» перешла черту, «отделяющую собственно сатиру от изощренных, жестоких и циничных издевательств».

Наконец, эксперты напоминают о том, что фильм был создан на государственные средства и, по их мнению, провоцирует зрителей на экстремизм.

Данные экспертизы, как поясняет Поклонская, были направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Напомним, что ранее более 40 кинематографистов вступились за картину Учителя, заявив, что видят в давлении жалующихся на картину, в том числе епископа Тихона (Шевкунова), назвавшего ее клеветой, попытку вернуть в России цензуру.

Еще читать  Автор первой в России диссертации по теологии: "Микроб глупости заразен"

Кроме того, кинематографисты указывали на то, что эти жалобы были основаны на пересказе сюжета еще не смонтированного фильма.

При этом сам Учитель в феврале просил Генпрокурора оградить коллектив фильма от публичных угроз и экстремистских действий, а также от «клеветнических измышлений» самой Поклонской.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика