Секреты Второй мировой войны передали из Москвы в Берлин

Мы знаем о Великой Отечественной очень много, но даже некоторые главные ее страницы десятилетиями оставались так до конца и не прочитанными. Лишь совсем недавно были составлены и опубликованы, наконец, полные списки участников знаменитого Парада Победы на Красной площади. Как подтверждает человек, выполнивший столь непростую работу, – исследователь политической истории мира Николай НАД, это удалось сделать благодаря помощи «МК».

Секреты Второй мировой войны передали из Москвы в Берлин

– Еще недавно в разных справочниках, в энциклопедиях публиковались очень противоречивые сведения, касающиеся многих аспектов той войны, – рассказывает Николай Над. – Например, данные о численности противостоявших друг другу армий, о количестве вооружений… Причем цифры порой отличались на десятки процентов! На протяжении более пятнадцати лет я работал в архивах, с историками, собирая по крупицам разрозненные сведения… В начале такой моей инициативы отношение к ней у многих специалистов было весьма прохладное: зачем этим заниматься, все уже давным-давно известно! Но уже в начале моих исследований стали выясняться количественные и фактические расхождения с общепринятыми в ту пору сведениями. Я попытался обнародовать первые результаты своей работы, однако большинство центральных газет отказалось со мной сотрудничать на данную тему. Первым, кто откликнулся на предложение опубликовать обнаруженные в архивах сведения, был главный редактор «Московского комсомольца» Павел Николаевич Гусев.

В результате летом 2001 года в «МК» появилась большая статья под названием «Арифметика войны». Эта публикация привлекла внимание к моей работе и в дальнейшем очень помогла при продолжении поисков документальных данных. Теперь отношение к ним у тех людей, к которым приходилось обращаться, было уже совсем иное! Авторитет вашей газеты очень помог.

Наконец, в прошлом году, к 75-летию начала Великой Отечественной, по результатам многолетних поисков, исследований, удалось выпустить книгу «Победители и наследники».

Один ее разделов посвящен как раз участникам легендарного Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года в Москве. Списки этих воинов оказались разбросаны по разным архивам, так что пришлось немало потрудиться, чтобы разыскать их все и свести воедино. Зато теперь, взяв эту книгу, вы можете узнать о каждом из 16 тысяч героев-победителей, торжественно промаршировавших тогда по брусчатке Красной площади.

Еще читать  Канадцы начали создавать украинцам новую соцсеть взамен «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Кроме того в книге собраны документальные материалы, помогающие точно определить, когда же Сталин и другие руководители СССР узнали о предстоящем начале войны, уточненные количественные данные по численности армий, противостоявших другу другу, по имевшемуся у них вооружению…

В завершающей части книги – подведение грустных итогов нынешнего времени, когда наследники той победы в Великой Отечественной не смогли достойно распорядиться завоеваниями своих дедов и отцов, сберечь могучую страну.

Весной нынешнего года байкеры из клуба «Ночные волки» взяли с собой в очередной мотопробег, посвященный празднику Победы, один экземпляр «Победителей и наследников». Добравшись до Берлина, они передали книгу в музей, посвященный 2-й мировой войне и расположенный в знаменитом берлинском Карлсхорсте – там, где в мае 1945-го был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Только что мне передали письмо от руководства этого музея с благодарностью за переданную им книгу. Отныне она будет храниться в музейных фондах. Ну а я, пользуясь подходящим случаем, еще раз хочу поблагодарить вашу газету и ее главного редактора Павла Гусева за ту помощь и поддержку, которая была мне оказана в самом начале большой и трудной работы над этой книгой. Без «МК» тогда дело вряд ли продвинулось бы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика