Секреты Порошенко и Лукашенко: президенты обсудят Донбасс без России

Лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко собирается прибыть на Украину, дабы обсудить с Петром Порошенко «весь спектр двусторонних отношений». Буквально это услышала от Лукашенко в Минске во время проходящей там с 5 по 9 июля 26-й Ежегодной Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Секреты Порошенко и Лукашенко: президенты обсудят Донбасс без России

Судя по времени проведения ПА ОБСЕ и уже обозначенной дате прилета в Киев Госсекретаря США Рекса Тиллерсона (9 июля), Порошенко в ходе продолжительного общения с Лукашенко сможет пересказать белорусскому коллеге основные «требования» американской стороны касательно урегулирования затянувшегося вооруженного конфликта на Центральном Донбассе. По словам Ирины Геращенко, эта тема, вкупе с проблемой заложников — наиболее болезненна для Украины.

К слову, поведение г-на Тиллерсона при встречах с высшим руководством Украины уже спрогнозировал бывший посол США в Киеве Джон Хербст. Как считает опытный дипломат, Госсекретарь начнет с «уверенных заявлений о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». Столь оптимистическая «увертюра», впрочем, предназначается для зондирования устраивающего Российскую Федерацию возможного соглашения по Донбассу и Крыму.

Джон Хербст советует внимательно следить за сегодняшними выступлениями Дональда Трампа в Варшаве, а также за предстоящей двусторонней встречей американского лидера с президентом РФ в Гамбурге. Дескать, если Трамп не подтвердит верность США статье 5-й Устава НАТО (где речь идет о приравнивании нападения на одну из стран-членов Альянса к нападению на весь Альянс) или будет по итогам встречи с Владимиром Путиным восприниматься в мире как «слабак», Рексу Тиллерсону в Киеве придется рассыпаться перед хозяевами в оптимистических и приятных их слуху уверениях.

Если же Трамп решит идти «другим путем», Тиллерсон-де перед встречей с украинскими руководителями мгновенно переформатирует «повестку дня».

Согласно обнародованной сегодня программе пребывания Госсекретаря США, в Киеве он намерен пообщаться не только с президентом и спикером парламента Андреем Парубием, а еще и с представителями депутатского корпуса Рады, представляющими различные политические силы. По мнению бывшего посла США в Украине, это сделано для «понимания Тиллерсоном политики Украины в войне».

Еще читать  Первое за пять лет вето президента: мнения Путина и Мизулиной совпали

Скорее всего, под «войной» дипломат подразумевал события на украинском Донбассе.

К слову, на Парламентской Ассамблее ОБСЕ этой теме было уделено значительное место в продолжительном докладе председательствующего в ОБСЕ министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, прослушанном в том числе президентом РБ Александром Лукашенко. Г-н председательствующий неоднократно напоминал о необходимости всем сторонам придерживаться Минских договоренностей. Министр Курц, в частности, акцентировал внимание делегатов Ассамблеи на необходимости усилении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика