Секреты долголетия уральского ровесника Рокфеллера: каши не ем, режим соблюдаю




Многие, узнав о смерти Дэвида Рокфеллера, едко заметили: «Конечно, с такими деньгами можно и до 101 года дожить». Тем более миллиардеру семь раз пересаживали сердце. Но и в нашей стране люди, которые за всю жизнь не заработали столько, сколько Рокфеллер за день, умудряются разменять одиннадцатый десяток. Ветеран Великой Отечественной войны Семен Семенович Козьмин, проживающий в Екатеринбурге, свой 101-летний день рождения отметил 6 июля. В начале этого года ему тоже провели операцию на сердце — заменили исчерпавший свой срок службы кардиостимулятор. «С прежним я проходил десять лет. Не буду говорить, что не боялся операции. Не мальчик ведь уже. Но мне даже общий наркоз не делали, прибор заменили через вену. Через четыре часа я уже мог вставать. Сейчас гуляю в обязательном порядке каждый день, ведь движение — это жизнь».

Секреты долголетия уральского ровесника Рокфеллера: каши не ем, режим соблюдаю

Как и у Рокфеллера, график Семена Семеновича расписан по часам. Встает он уже многие годы в 6.45. «Я когда просыпаюсь, даже на часы не смотрю — знаю, сколько времени».

В 8 утра — завтрак. «Конечно, не с точностью до минуты, — смеется ветеран. А вот в еде долгожитель себя особо не ограничивает. «Творог — обязательно, а из произвольной программы — сосиски, чебуреки. Каши не люблю. Даже после недели на кашах в госпитале начинаю тосковать по вкусной еде».

Вредным привычкам наш ветеран чужд. Но в отличие от заокеанского миллиардера, которому его дед пообещал положить на счет 2,5 тысячи долларов за отказ от курения, тягу к табаку ему отбили суровейшим образом. «Лет в восемь я попросил у кого-то из родственников затянуться. Мне протянули папироску. Я так закашлялся, что желание покурить больше никогда не приходило. И к спиртному я равнодушен».

Семен Семенович живет в двухкомнатной квартире в трехэтажном доме в центре Екатеринбурга (напомним, лишь одна из квартир покойного Рокфеллера насчитывает 32 комнаты). После смерти любимой супруги и с готовкой, с уборкой справляется сам. «Есть у меня друзья, бывшие и нынешние студенты, которые приходят и помогают».

Еще читать  Власти Ростовской области гасят долги шахтерам обанкротившегося «Кингкоула»

Пенсия у него по российским реалиям солидная: он получает военные выплаты как полковник и как ветеран труда. «Набегает тысяч 40–45. Неплохо ведь!» Тем более что к деньгам пенсионер никогда слишком трепетно не относился. «Если у меня скопилось что-то лишнее, сразу отправляю внуку. Молодым нужнее!»

Хотя если нужно скинуться на доброе общественное дело, Семен Семенович всегда поможет. «Помню, у нас собирали на памятник Жукову, так я десять тысяч сдал. Наш монумент, говорят, получился красивее того, что в Москве стоит».

Есть у екатеринбургского долгожителя и хобби — он коллекционирует книги. Естественно, каждую, прежде чем поставить на полку, прочитывает от корки до корки. Он даже состоит в клубе, но не для богачей, а для интеллектуалов — клубе любителей книги. «Каждый месяц они мне присылают каталоги, и я заказываю книги. Семь шкафов я недавно отправил в Москву сыну и внуку, теперь коллекцию по-новому собираю.

А еще ветеран мечтает опубликовать фронтовые письма, которые он писал жене Анастасии. «Она сохранила все 383 письма. Но от меня скрывала, и только прежде чем уйти из жизни, показала их мне. Очень бы хотелось их напечатать и вторую часть моей автобиографии. Но выпустить книгу сейчас очень дорого, я ведь не Рокфеллер…»

«Мировое правительство» Рокфеллера: какими легендами окутано имя умершего миллиардера

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика