Секретная база нацистов в Арктике оказалась связана с мистикой

«В Арктике обнаружили секретную базу нацистов» — такая информация, опубликованная в эти дни многими СМИ, привлекла внимание. Сенсация? Однако мы получили «разведданные» об этом таинственном объекте гитлеровцев еще несколько лет назад благодаря встрече с известным исследователем Арктики, историком, доктором наук Петром Боярским.

От него удалось узнать подробности о немецкой базе, устроенной на далеком северном острове, принадлежавшем СССР.

Секретная база нацистов в Арктике оказалась связана с мистикой

Петр Викторович Боярский, который занимает ныне пост советника директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, на протяжении многих лет руководит Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ), организованной этим институтом. Именно во время одного из экспедиционных походов в далекие северные края Боярскому удалось побывать на месте бывшей нацистской арктической базы.

— Об этом секретном объекте гитлеровцев мне довелось впервые услышать еще в 1985 году от знаменитого полярного летчика Аккуратова, — вспоминал Петр Владимирович во время нашей встречи. — Он рассказал, что вскоре после окончания войны он, пролетая однажды над Землей Александры, входящей в архипелаг Земля Франца-Иосифа, заметил у берега на фоне каменистой оттаявшей тундры непонятное белое пятно прямоугольной формы.

Заинтригованные увиденным, авиаторы решили сесть рядом и посмотреть, что же это такое. Когда подошли вплотную к загадочному пятну, стало ясно, что это крыша землянки, покрашенная белой краской. Дверь, ведущая внутрь, легко открылась.

Летчики, включив ручные фонари, вошли внутрь и остолбенели. На лежанках разбросана немецкая форменная одежда, посреди стола — банки консервов, ложки, миски… А на стенах висят «шмайсеры».

Складывалось ощущение, будто здесь до сих пор живут солдаты Третьего рейха, которые буквально на минуту отлучились. На самом деле землянка уже давно была необитаема, но вид ее подсказывал, что гитлеровцы в свое время покидали свое убежище в большой спешке.

О немецких действиях по захвату советской Арктики историкам известно немало фактов.

— Гитлеровцам были необходимы базы и метеостанции для обеспечения рейдов крейсеров и подводных лодок вдоль трассы Северного морского пути, — пояснил Петр Боярский. — Кроме того, многие из высшего руководства Третьего рейха, как известно, увлекались всякой мистикой и придерживались весьма своеобразных взглядов. Среди них, например, существовало убеждение, что Земля полая, и внутрь ее можно попасть через ледяные пещеры, имеющиеся в приполярных зонах.

Еще читать  СМИ: ученые заявили, что смартфоны вредны для мужчин

Нацистским «бонзам» было известно о существовании обширных пещер на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, и они были уверены, что это и есть реальный путь в подземный мир. Поэтому морские спецэкспедиции, организуемые рейхом в наш арктический тыл, имели не только военные, но и научно-исследовательские цели.

В числе прочих существовал проект, закодированный как «Страна чудес». Речь шла о создании базы на острове Земля Александры. Эту операцию немцы осуществили в 1943 году. Метеостанцию, оборудованную там, гитлеровцы назвали «Кладоискатель». Необходимое оборудование, материалы и запасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали на парашютах в специальных бомбообразных контейнерах.

По словам Боярского, услышанное им от Аккуратова предположение о том, что немцы в спешке покидали свою секретную базу, вполне подтверждаются фактами, которые обнаружились позднее: «Насколько мне удалось выяснить, гитлеровцы в авральном порядке эвакуировались с Земли Александры в июле 1944 го. Случилось это отнюдь не по военно-стратегическим причинам. Фашистов подвели их собственные желудки и недостаток бытовых знаний о правилах жизни в Арктике.

Эти вояки подстрелили однажды белого медведя и решили полакомиться экзотическим северным блюдом. Однако оккупанты не знали, что медвежатину эту обязательно надо очень долго варить. И в итоге получили тяжелое желудочное заболевание. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Замены эвакуируемым второпях найти не успели, но уже вскоре это стало вовсе ни к чему. Шли последние месяцы войны, нацистской Германии было уже не до Арктики…».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика