Счастливый Биткойн-кодер




СМИ уже около года активно создают шумиху вокруг Segwit и XT / Classic / BU. Я же просто хочу поделиться своим личным взглядом на происходящее с точки зрения программиста.

Шумная история

Когда появился XT, я засомневался в текущем протоколе Биткойна и даже начал создавать программу для спама сети транзакциями дабы проверить, будет ли Биткойн устойчиво работать с большим количеством транзакций. Я остановился, когда увидел, что другие люди делали то же самое. Атака спамом подтвердила устойчивость сети Биткойна к подобного рода нагрузкам: сеть работала как ожидалось.

Некоторые кошельки (включая Core) были адаптированы, что привлекало к каждой последующей волне спам-атак менее всё меньше интереса, пока в конечном итоге люди вообще не перестали обращать на это внимания.

Автор статьи: Николас Дорье

Потом появился Classic. Я был очень открыт к идее 2 мегабайтного хард-форка, единственное, что сдерживало меня это 75% проходной порог, слабые навыки программирования команды Классика, а также их политические игры.

Затем появился Bitcoin Unlimited. По сути, это был тот же Classic, и даже хуже, но с двойным количеством политиканства.

Так или иначе, я отстранился от всей этой шумихи с того момента, как был представлен SegWit, и для меня, после просмотра гонконгской презентации Питера Вуйле стало ясно, что на текущий момент это лучшее предложении по улучшению Биткойна.

Как любой из тех, кто потратил много времени на SegWit (путем реализации его в NBitcoin, анализ и тестирование), я навлек на себя внимание троллей и множества других людей. К счастью, будучи разработчиком, я часто получаю положительную обратную связь от моих коллег-программистов, которых я уважаю, и которые удержали меня от выпадения из Биткойн-экосистемы.

Как я вернул здравомыслие

Биткойн, даже в его нынешнем виде, можно улучшать без разрешения. Это захватывающее пространство. TumbleBit и Lightning-сети возможны. Они дадут решение вопроса масштабирования, когда мир будет в этом нуждаться.

SegWit будет принят в сети Litecoin, если я портирую NBitcoin в Litecoin. В этом случае будут люди, использующие мой segwit-код для реальных транзакций, что позволит мне получить обратную связь.

Bitcoin Core всегда движется вперед, предлагая всё более и более новые отличные функции.

Поскольку я был занят программированием, то во многом игнорирую текущую драму. Я просто был счастлив заниматься любимым делом. Многие программисты поступили также.

Со стороны может показаться, что разработчики не общаются с сообществом, что создаёт вакуум, который заполняют некоторые говорливые люди. Чтобы исправить ситуацию, Грегори Максвелл, известный под ником nullc, теперь занимается важной работой, общаясь с людьми на Reddit.

Еще читать  Почему я поддерживаю BIP148

Есть и другие ресурсы и люди, помогающие в понимании вопросов, связанных с SegWit:

  • bitcoincore.org
  • segwit.org (ресурс, поддерживаемый brg444, и другие)
  • bitcoinmagazine.com (Кайл Топи, Аарон ван Вирдум и многие другие)

Все эти статьи приобрели широкую популярность и получили множество откликов.

Являясь разработчиком, я, никогда не колеблясь, объясняю людям технические детали SegWit. Разговоры на интересующие меня темы всегда доставляют удовольствие.

При этом, продолжая программировать, я также продолжаю игнорировать не технические аргументы, а также отказываюсь от диалогов с политиканами.

Я буду продолжать работать над вопросами масштабирования и взаимозаменяемости, опираясь на работу других разработчиков и криптографов.

Мои советы

Могу посоветовать программистам не кормить троллей и продолжать заниматься любимым делом, попутно помогая людям разобраться в вопросе.

Майнерам следует поменьше общаться с политиканами. Отказ сигналить в поддержку SegWit, в случае если вы опасаетесь, что он нарушит работу сети — вполне ответственная позиция. Но поговорите с разработчиками, задайте им вопросы, мы поможем вам разобраться. Просто убедитесь в том, что вы не занимаете позицию политикана. Надеюсь, Лайткойн поможет вам проверить SegWit.

НЕ БЛОКИРУЙТЕ SegWit по политическим причинам. Вы играете с огнем и рискуете сами сгореть в пожаре побочных эффектов.

Сообществу я бы посоветовал помнить, что Биткойн отлично работает. Сделайте шаг назад от этой драмы и просто пользуйтесь им. Также помните, что если транзакция не подтверждена, это не значит, что вы не можете потратить средства (трата неподтвержденной транзакции может даже ускорить время подтверждения благодаря оплате ‘Ребёнком за Родителя’). Помните, что некоторые люди платят за то, чтобы спровоцировать разделение сети. А некоторые даже продвигают разделение, даже толком не понимая этого (позиция китайских майнеров часто интерпретируется неверно из-за языкового барьера).

Совет бизнесам: не стоит предполагать, что Биткойн будет делать именно то, что вы ожидаете. Возможно, SegWit никогда не будет принят. Возможно, размер блока Биткойна никогда не будет увеличен. Я уже обжегся на этом, работая над некоторыми внутренними проектами моей компании.

Заключение

Биткойн смотрится лучше, чем когда бы то ни было. Количество разработчиков растет, команда Core активна как никогда, принятие растёт, а решения проблемы масштабирования вовсю разрабатываются и тестируются.

Хайп концепции блокчейна как сервиса постепенно спадает, а блокчейн как часть Биткойна набирает обороты.

Вперед к звёздам!!! ┗(°0°)┛

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика