Сбывшийся прогноз цены Биткойна в 2014 на 2017 ($2400). Прогноз на 2020: $30 000

Дэниел Харрисон во время презентации в Маниле в ноябре 2014 г. сказал, что биткойн в 2017 г. достигнет $2400.

Как инвестору определить стоимость цифрового актива, если у того пока нет измеримой внутренней стоимости? Вот один из возможных методов.

Учитывая высокую волатильность цифровых валют, ключевым становится вопрос: можно ли предсказать поведение цены таких активов, как Биткойн и Эфириум, и если можно, то как?

Отсутствие официальной модели оценки цифровых активов не означает, что не существует моделей, которые мы могли бы успешно применить для определения стоимости цифровой валюты и предсказания её цены.

В 2014-15 гг. я дал ряд презентаций в Азии, где предложил данную модель – как оказалось, первую, применимую к Биткойну и похожим активам. (PDF-версию одной презентации за 2014 г. можно скачать здесь, а видео презентации весной 2015 г. можно посмотреть на YouTube).

В этих презентациях я изложил формулу, учитывающую ключевую конфигурацию стоимости блокчейновых активов, и с её помощью показал, что Биткойн – находившийся в то время в диапазоне $300 – в 2017 г. подскочит до $2,469.55:

Вот цена Биткойна 1 июня 2017 г.:

Само собой разумеется, что иногда стоит проделать подсчёты и обдумать концепции, прежде чем покупать или продавать.

Три фактора разумной модели оценки цифровых активов

Разработанная мной модель оценки Биткойна оказалась настолько точной потому, что фокусируется не на одной переменной – сколько биткойнов тратят конечные пользователи, – а на 3 факторах определения стоимости.

Первый фактор – это действительно оценка потребительской и покупательной силы на виртуальной арене; второй – эмиссионная цена (стоимость эмиссии биткойна в сравнении с другими цифровыми валютами, представляющая собой, по сути, расчёт дисконтированного денежного потока с постоянной синтетической переменной для учёта инфляционной дихотомии жёсткого/мягкого ограничения); и последний и, наверное, важнейший фактор – стоимость Биткойна после инвестирования (т. е. выручка держателя биткойнов в виде дополнительной прибыли помимо колебаний его собственной стоимости).

Рассмотрим эти три фактора подробнее:

Потребительская (валовая сетевая) стоимость

Это сила виртуального актива, когда он тратится так, как тратится любая валюта. Её расчёт включает поиск текущей и возможной процентной доли актива в виртуальном пространстве в плане покупательной способности. Естественно, что чем больше валюта используется, тем выше её стоимость.

Проблема этого показателя в том, что слишком часто это единственная цифра, которую принимают во внимание аналитики при оценке цифровых активов. На самом деле это серьёзная ошибка, потому что цифровые активы – это не просто валюты, а именно активы.

Паритетная/эмиссионная стоимость

Поскольку некоторые цифровые активы имеют жёсткий предел, т. е. их количество эмитированных единиц ограничено, а другие имеют мягкий предел, т. е. единицы эмитируются бесконечно, этим активам необходимо присвоить относительную эмиссионную стоимость.

Это тем более справедливо сейчас, когда в обращении имеется множество цифровых активов с очень разными основополагающими характеристиками. Ethereum, к примеру, представляющий собой своего рода виртуальную сеть, в которую внедрена архитектура IoT, совершенно отличается от Litecoin, основывающегося только на стоимости своей единицы.

Есть несколько способов расчёта этого показателя, и вам не обязательно использовать мой, который можно найти в PDF-презентации. Безусловно, мой расчёт дисконтированного денежного потока и рыночной (безрисковой) ставки доходности (который, честно говоря, напоминает скверную и дешёвую версию CAPM (модели ценообразования активов, Capital Asset Pricing Model)) можно существенно усовершенствовать.

По сути, он похож на CAPM с добавлением некоторых оценок. В уравнении паритетной стоимости цифрового актива в том или ином виде должны быть представлены следующие переменные:

  • Альфа (коэффициент, отображающий индексирование относительно цифровых рынков);
  • Некоторая константа, предполагающая гипотетическую бесконечную эмиссию всех валют (и, следовательно, их инфляционную природу);
  • Бета (коэффициент, связанный с собственной исторической траекторией цены цифрового актива);
  • Анализ дисконтированного денежного потока по чистой текущей стоимости актива на протяжении как минимум 10 следующих лет.
  • Инвестиционная стоимость

    Около 99,95% стоимости доллара за последние сто лет было связано с его статусом инвестиционной валюты. Когда валюта не инвестируется, она обычно подвергается большой степени ценовой инфляции (или даже дефляции), поскольку её единственным предназначением становится потребительское использование.

    В 2014 г., когда я изложил модель оценки Биткойна, инвестиционная стоимость цифровых активов не особо признавалась, да и сегодня она, по большому счёту, остаётся непризнанной. Это существенная ошибка, потому что одной из главных причин нынешнего роста Биткойна является (как я верно указал тогда) использование этого актива в «краудфандинге и смарт-контрактных инвестициях».

    Для иллюстрации важности этого последнего фактора подумайте о том, что инвестиции биткойнов и эфиров во все доступные первичные предложения токенов (ICO) принесли инвесторам $606 млн в сравнении с $153 млн, инвестированными в эти проекты (учитывая также 100-процентные проигрыши). Это значит, что, помимо потенциального дохода держателей биткойнов и/или эфира за последние 18 месяцев с базовых цифровых валют, они за тот же период получили 5-кратную прибыль с одних лишь инвестиций.

    Когда я пытался донести это в 2014 г. – цифровые валюты будут развиваться как инвестиционные активы со своими собственными возможностями доходности, – это было нелегко понять, потому что люди тогда рассматривали эти единицы лишь как спекулятивные активы. Никто не понимал, что их можно использовать для инвестирования. И даже сегодня большинство инвесторов не думают о приобретении биткойнов для инвестирования их к краудфандинговые проекты или ICO (хотя всё больше тех, кто это делает). Посмотрите, насколько в этом отношении изменился сценарий между 2014 и 2017 гг., с постоянной эмиссией новых токенов и изобилием других инновационных цифровых активов, и вы увидите, какое центральное место займёт этот аспект оценки цифровой валюты в определении внутренней стоимости базового актива.

    Определение базы для оценки цифрового актива

    Одной из проблем цифровых активов является то, что у большинства из них пока нет измеримой внутренней стоимости. Это не то же самое, что сказать, что у них нет внутренней стоимости: внутренняя стоимость есть у всего при наличии достаточного времени. В случае цифровых активов, их внутренняя стоимость связана с экономикой Интернета Вещей (IoT), но поскольку экономика IoT только зарождается, определить её внутреннюю стоимость пока практически невозможно.

    Таким образом, чтобы получить лучшую оценку этой новой формы стоимости, необходимо использовать некую известную нам базу.

    Еще читать  Блокчейн – ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

    Объединив эти три отдельных показателя в формуле, учитывающей их прогностические значения, можно получить достаточно близкую вероятную стоимость Биткойна – или любого цифрового актива – на определённом временном промежутке.

    Вот как я в 2014 г. подсчитал, какой будет стоимость Биткойна в 2017 г.:

    Строка 1: ((инвестиционная стоимость) x (текущая рыночная стоимость)) = (валовая сетевая стоимость)

    Строка 2: (валовая сетевая стоимость)/(25 лет) = (годовая стоимость дивидендов блокчейна)

    Строка 3: (годовая стоимость дивидендов блокчейна) x (паритетная стоимость)

    Строка 4: = прогностическая стоимость через y лет [где y = (ВСС/ГСДБ)]

    В строке 1 приведена оценка валовой сетевой (потребительской) стоимости; строка 2 имеет дело с половиной паритетной и половиной инвестиционной стоимости; в строке 3 находится более основательно подсчитанная вторая половина этих величин (что включает некоторые дополнительные подсчёты для поиска CAPM-подобного уравнения, упомянутого выше) и в строке 4 представлен наш ответ: какой будет реальная стоимость Биткойна через y лет.

    Это настораживающе простая, но интуитивно понятная формула. Если вкратце, то ROI (окупаемость) актива, умноженная на его рыночную стоимость, даёт приблизительное значение его текущей сетевой стоимости. Если разделить это на стандартные 25 лет (или же, если вы хотите большей точности, дисконтируйте это значение для 25-летнего периода точно так же, как в стандартном расчёте дисконтированного денежного потока для любого актива), то получится ваша часть сетевой стоимости. Наконец, нужно умножить эту часть сетевой стоимости на стоимость Биткойна относительно стоимостей других виртуальных валют и разделить на число лет, представляющее частное от деления сетевой стоимости на стоимость различных сетевых составляющих.

    В итоге получаем искомую стоимость. Эта формула учитывает валовую потребительскую силу, доходность и стоимость эмиссии цифрового актива в настоящий момент.

    Для быстрой проверки верности подсчётов можно взять (инвестированную стоимость/паритетную стоимость) и умножить её на (потребительскую стоимость/25 лет). Результат на стадиях роста цикла актива должен составлять примерно на 20-30% больше прогнозируемой стоимости актива; на стадиях более медленного роста он будет примерно на столько же ниже прогнозируемой стоимости (например, в случае моей презентации за 2014 г. получилось примерно $3211). Что интересно, в прошлом разница между этим числом и фактической прогнозируемой ценой Биткойна составляла примерно $500. Недостающие $500 появились только спустя 2 года. Когда это произошло, валюта вернулась на стадию бычьего рынка.

    Как подсчитать цену биткойна для 2020 г.

    Используя эту модель ценообразования, можно посчитать, какой будет цена Биткойна ещё через 3 года, учитывая дисконтированную окупаемость Биткойна за последние 3 года после выполнения подобных подсчётов, составляющую сейчас примерно $44,29. [(увеличение цены / год) x (25 лет)] (это означает, что инвестиционная стоимость биткойна за последние 3 года удвоилась, что интуитивно верно).

    Строка 1: ($44,29 x $2467.85) = $109,321 ВСС (заметьте параллели с наблюдением о том, что Биткойн за следующие 25 лет достигнет $100,000).

    Строка 2: $109,321 / 25 лет = $4,372 ГСДБ (т. е. блокчейн в настоящий момент стоит $4,372 на один биткойн).

    Строка 3: $4,372 x $9 = $39,355 стоимость на один биткойн через 3 года (и  $109,321 / $39,355 = 2,77)

    Строка 4: 0,8 x $39,355 = $31,484

    Заметьте, что прошла только половина текущего года, и что наша предыдущая эмиссионная стоимость была получена на конец 2014 г., поэтому из строки 4 я вычел примерно 3 месяца, вместо того чтобы добавить их. (Если вы захотите получить цифры для 2021 г., то можете взять 1,23 x $39,355, что даст $48,406).

    ГСДБ (годовая стоимость дивидендов блокчейна) даёт блокчейну ожидаемую текущую внутреннюю стоимость на уровне примерно $75 млрд. (($4,372 x 17 млн. эмитированных единиц BTC). Это сопоставимо с некоторыми крупнейшими в мире компаниями, хотя всё ещё примерно в 10 раз меньше стоимости Apple Inc. (NYSE:AAPL). (Причиной является сравнительный масштаб аппаратного и программного охвата Apple – на данный момент, конечно).

    Если провести описанный выше тест (ИС/ПС) x ГСДБ, то получим $21,519, что примерно на 30% меньше нашего конечного результата. Это обратная ситуация в сравнении с предыдущим экспериментом. Это может указывать на то, что следующие 18-24 месяцев может наблюдаться прирост примерно на $20 000, после чего рост замедлится (обратно предыдущему периоду, потому что это фаза бычьего рынка). Но это может также оказаться настоящей ценовой целью, тогда как $31 484 – завышенная цена для этого периода. Это отчасти будет зависеть от того, превысит ли Биткойн в этом году $3 000 (учитывая предыдущую аномалию этой оценки +/-20%).

    «Не схитрили ли вы, пропустив паритетное уравнение?»

    Внимательный читатель остановит меня на этом месте и спросит: «Подождите! Не так быстро! Не схитрили ли вы, пропустив уравнение CAPM и взяв паритетную стоимость $9 вместо $8?»

    Да, это так. Суть в том, что паритетная стоимость обычно не настолько меняется в короткие периоды, и хотя она может несколько колебаться (как сейчас), это будет происходить на фоне подобного поведения других цифровых валют. Таким образом, если наша паритетная стоимость выше $9 (что, вероятно, так), то следует ожидать, что общая рыночная доля рассматриваемого блокчейна будет меньше той, которую мы принимаем (что сегодня действительно справедливо для Биткойна в сравнении с трёхлетней давностью).

    По сути, так как рассчитываемая нами стоимость Биткойна получается умножением этих компонентов стоимости блокчейна, даже если паритетная стоимость колеблется значительно сильнее, это не должно играть существенной роли; сравнительная степень влияния блокчейна с высшей паритетной стоимостью, вероятно, будет намного меньше (потому что паритетную стоимость в промежуточный период будет подстёгивать активность множества других валют).

    До 2020 г. Биткойн ожидает рост еще на 1500%

    В конечном итоге, прогноз указывает на то, что Биткойн в следующие 3 года, вероятно, ожидает рост ещё на 1500%+. Можно даже сказать, что он всё ещё находится на территории бычьего рынка, пока не будет пробит уровень $3100 (ещё один возможный указатель для такой цифры). Это почти такой же темп роста цены, какой наблюдался в 2017 г. у Ethereum, и почти в три раза больше, чем в последние три года.

    По сути, всё это, конечно, очень логично: с ростом рынка токенов и другой вспомогательной финансово-технической инфраструктуры, становящейся возможной благодаря Биткойну и при этом обслуживающей его, сейчас самое время для весьма впечатляющего роста цены.

     

    Источник

    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика