Сборная России выстояла на чемпионате мира в Лахти




Хронология российских успехов чемпионата мира по лыжным гонкам в Лахти впечатляет: Сергей Устюгов — «серебро», спринт свободным стилем, скиатлон — «золото», Юлия Белорукова и Наталья Матвеева, командный спринт, — «серебро», Никита Крюков и Сергей Устюгов, командный спринт, — «золото», мужская эстафета — «серебро». Последняя гонка чемпионата — на 50 км свободным стилем, в которой участвовали Сергей Устюгов, Петр Седов, Алексей Червоткин и Андрей Мельниченко, завершилась «серебром» Устюгова.

Сборная России выстояла на чемпионате мира в Лахти

С Устюговым теперь уже точно всем и все ясно. Яркий лидер не только нашего лыжного спорта, а и (как же приятно это осознавать!) мирового. Талант, звезда. Но ведь и команда показала себя. Один воин в поле — хорошо, а с подкреплением силы утраиваются.

Вот, например, лакомство любого чемпионата — эстафета. Перед стартом, конечно, все вновь тоскливо констатировали: нет отстраненных Легкова, Вылегжанина, Белова. (Тоска эта, судя по всему, долгоиграющая — продолжаем все еще гадать: появятся ли в сборной?) Но в их отсутствие в бой чемпионата мира идут другие — Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов. И — «серебро»! Не просто «серебро», а сожаление о «золоте», до которого не хватило меньше пяти секунд.

Да, норвежцы упорно выигрывают эстафеты. Правда, эта, последняя, даже довела многих до плача. Тренер сборной Норвегии Тур Арне Хетланд так и сказал: безумный день и много слез. А что-то подсказывает, что в следующий раз он тоже может заплакать — от других, правда, эмоций.

Весьма показательным был третий этап эстафеты, на котором за Россию бежал Алексей Червоткин. Тот самый, который на недавнем молодежном чемпионате мира «резвился» на финише с товарищами по сборной России, синхронно пересекая черту. Бойцовских качеств уже не занимать, но взрослые «разборки» все же только начинает.

Нелегкую ношу, конечно, взвалили тренеры на парня. Но ведь так и закаляется характер — когда-то несколько лет назад, в 2013-м, Сергей Устюгов также оказался в эстафете, да еще финишером. И сегодня, уже с высот побед, говорит: так и надо. «Алексей уже бегал этапы Кубка мира, проверенный боец, и его вовсе не кинули на «рельсы» Сундбю. Разозлится и будет только сильнее».

Да, Червоткин на своем этапе оказался против Мартина Сундбю, самого грозного и угрожающего норвежца. Это ведь он, Сундбю, лихо заявил о том, что привезет сопернику не менее 30 секунд. Червоткин боролся изо всех сил. На последнем круге подустал, а вот Сундбю как раз и рванул вперед. Отрыв привез, правда, осуществил половину из обещанного — 17,7 сек.

А потом рванул вперед Устюгов. То, как он умеет выкладываться, видели уже все не один раз. Надежда на «золото» у России была даже в этой ситуации отставания. Но Норвегия все же пришла первой — 4,6 сек. Заплачешь тут.

Еще читать  Сборная России установила новый антирекорд: 55 место в рейтинге ФИФА

Главный тренер Елена Вяльбе сказала, что эстафету лыжники — каждый из них — отработали на 100 процентов. Еще (и таких слов мы тоже давно не слышали) сказала, что все — супер.

Но высокие требования к себе идут с мастерством рука в руке. Ни один из нашей четверки не сказал после эстафеты, что счастлив «серебру». Наоборот, утверждал, что претензии к себе есть всегда и будут тоже всегда.

«Хотелось большего — просто взять и убежать, но не все так просто, остальные ведь тоже готовятся, — говорит Александр Бессмертных. — У Андрея Ларькова вот получилось убежать сегодня, потом удалось поддержать отрыв, это радует. Конечно, медаль — радость, но потом приходит осознание, что «золота»-то нет… А это еще большая мотивация на следующий чемпионат мира. Да и оптимизма прибавляет перед Олимпиадой. Вторые места дразнят».

Алексей Червоткин признался, что готовился выступать именно на третьем этапе уже за неделю до чемпионата мира и верил в свои силы. Накануне эстафеты узнал, что бороться придется с Сундбю. «Я и рассчитывал на Сундбю или на Крога. Честно говоря, есть осадок, хотелось быть поближе. Старался, терпел, но разрыв все рос. Эта медаль не моя заслуга, большой задел ребята сделали на первых двух этапах».

А лидер сборной Устюгов начинает приучать нас к тому, что второе место он не хочет оценивать позитивно, ругает себя за него. Так было в серебряном спринте, после первой медали на этом чемпионате мира, так случилось и в эстафете.

«Есть такой осадок, что подвел команду, потому что у меня хорошая форма сейчас, и наше второе место — не совсем то, что все ожидали. Больше, наверное, виноват я. Как меня учил тренер, если ты второй в эстафете, не сделал максимум, чтобы выиграть, — значит, виноват ты».

Вообще, и слова, и результаты чемпионата мира, на котором и девушки заявили о себе после долгих лет мрачноватой тишины, и привычки, которые вырабатывают лыжники сборной, а значит, прививают их и нам, болельщикам, — классные. То, что нам сейчас очень важно.

Общий итог выступления мужской и женской сборных говорит о том, что наша команда, оказавшись в тяжелейших условиях в этом сезоне, не просто выстояла, а развернула капризный пьедестал к нам лицом. Хорошо постояли на нем в Лахти. Уверенно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика