Сборная России по керлингу стартовала в чемпионате Европы

Российские спортсменки, всегда красивые и ухоженные, вызывают настоящее восхищение. Причем порой такое бурное, что уже обижаются: «Мы играть приехали!» Что тут скажешь, одно другому не должно помешать. Сегодня расскажем о новой для многих сборной России по керлингу, которая выиграла путевку на чемпионат Европы. Для этого мы убедили девушек и их тренера прервать тренировку в Новогорске и приехать в «МК» на круглый стол. Общение могло быть бесконечным: столько новых нюансов олимпийского вида спорта мы узнали.

Сборная России по керлингу стартовала в чемпионате Европы

— Это не новая команда, — говорит тренер сборной Сергей Беланов. — Незнакомые с керлингом люди будут говорить, что неизвестно откуда появились пять новых девочек. Это не так. Именно пять лет я работал с резервом и понял, что это мой состав, они в обойме. Обе сборные играли друг с другом, сыгранные, красивые. И раз уж пришлось выяснить, кто поедет на чемпионат Европы, все на это согласились. И это была жесткая встреча. Ситуацию контролировали от и до. А что касается фаворитов чемпионата, мы в их числе!

Тренировки проходили в штатном режиме. Скип Виктория Моисеева говорит, что иногда их было 3 за сутки. Организационные вопросы никуда не денутся: как без них. «Для нас все пока в новинку, — говорит наша собеседница. — Но мы готовы. Тем более соперников знаем».

То же самое говорит и Галина Арсенькина. «Можем разобрать все нюансы. Мы работаем над собой, изучаем соперниц, мы в принципе лучшие».

Вообще, в команде микроклимат близок к идеальному. «Сегодня платья выбирали. Европейский чемпионат обязательно начинается с презентации, или банкета. Мы должны выглядеть красиво».

Как же помог сборным страны дворец «Ледяной куб», построенный к Играм в Сочи-2014! Именно там, кроме Новогорска, тренируются обе сборные России. Девочки согласны: прежде команда представляла исключительно Москву, теперь это Санкт-Петербург, Калининград, Краснодарский край. Это не принципиально: они всегда рядом.

«4 года назад мы создали эту команду, — говорит Беланов. — Скипом тогда была Ольга Жаркова, игравшая на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Виту Моисееву, нового капитана, определили 2 года назад. Она подошла нам практически идеально».

Еще читать  Президент УЕФА не видит оснований отбирать ЧМ-2018 у России

Интересно, как воспринимает сборная своих соперников? Оказывается, все просто: ни Беланов, ни девушки не делят соперников на фаворитов и аутсайдеров. «Все девять нам знакомы. И у нас есть один важный принцип: ни фаворита, ни середняка не выделять. Фавориты на бумаге есть, это Шотландия, Россия, Швеция и мы. Хотя бывают исключения. Например, команда Финляндии».

Интересно, как уживутся две сборные в России?

«У нас две сильные команды, так же происходит отбор в мире, а в Канаде их больше десяти», — говорит тренер. По его словам, на сегодня в элите керлинга собрались 17–20 девушек. Этого мало. При этом сильными и конкурентоспособными остаются две команды — Анны Сидоровой и Виктории Моисеевой.

Благородство в этом виде спорта — основа основ: «Наши соперницы завоевали очень много, но на отбор к чемпионату мира мы будем играть снова, и это абсолютно справедливо, ведь цель — Олимпийские игры», — говорит Беланов.

Девушки в сборной далеко не новички. Вита Моисеева гордится «золотом» двух Универсиад. В плане психологии помощь девушкам оказывает Елизавета Кожевникова, в прошлом фристайлер сборной страны. «Зимние виды спорта для нас все родные», — говорят девушки. Спуск с горы во фристайле недолог, а в керлинге иногда играют по 3 матча в день. Но концентрация одинаковая.

«Многие думают, что у нас простой вид спорта, а это ошибочное мнение, — девушки стали серьезными. — Три матча по 3 часа в день: это как выдержать? И то, над чем иногда смеются, свипование со щетками, — это разве простое упражнение? Очень непростое!»

А теперь давайте сравнивать хотя бы с футболом. Топовые спортсмены в керлинге стремятся к цифре 100 игр в год. Или 10–12 турниров. Месяц отпуска — только июнь, это максимальная роскошь для наших олимпийских надежд. Вита Моисеева говорит, смеясь, что и этого для нее много: «Если бы ты знал, как начинаю скучать по тренировкам».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика