Савченко назвала создание Малороссии отчаянным криком Донбасса о помощи

Депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что считает инициативу о создании Малороссии «отчаянным криком о помощи». По её словам, к такому предложению не были готовы даже в Кремле.

Савченко назвала создание Малороссии отчаянным криком Донбасса о помощи

Савченко в эфире собственной программы на телеканале News One прокомментировала заявление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании на территории Донбасса нового государства — Малороссии.

Депутат заявила, что оставшихся в ДНР людей «не устраивает гнет России», несмотря на то, что они все равно стоят с оружием против Украины. По ее мнению, заявление о Малороссии свидетельствует о том, что в Донецке больше тянутся к Украине. «Хотя мы убиваем их, а они убивают нас», — сказала депутат.

Бывшая военнослужащая предположила, что российские власти сами не были готовы к заявлению о создании Малороссии. Савченко также подчеркнула, что не нужно возвращать Донбасс военным путем. Нардеп пояснила, что эта территория изначально не была нужна Москве, в отличие от Крыма, «который отдали украинские чиновники».

Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил о создании государства Малороссия, которое станет правопреемником нынешней Украины. Он пообещал, что новая страна будет федерацией с широкой автономией регионов.

В конституции Малороссии, которую после разработки вынесут на всенародный референдум, будет закреплен внеблоковый статус и установлен курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Столицей признают Донецк, Киеву предоставляется статус историко-культурного центра.

В ЛНР, со своей стороны, отметили, что с Луганском инициативу о создании Малороссии никто не обсуждал. По оценке главы парламента самопровозглашенной республики Владимира Дегтяренко, целесообразность учреждения нового государства вызывает «большие сомнения».

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко напророчил, что Малороссию постигнет судьба ранее похороненного «проекта» Новороссия, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва сохраняет приверженность минским договоренностям. Идею Малороссии он назвал личной инициативой Захарченко.

Источник


Еще читать  Куда двинется Турция: Эрдоган между ЕС, Россией и Америкой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика