Саудовский король пустил президента Татарстана внутрь святыни мусульман — Каабы

Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил так называемый малый хадж и был допущен внутрь мечети Каабы — главной святыни мусульман, расположенной в Саудовской Аравии.

Саудовский король пустил президента Татарстана внутрь святыни мусульман — Каабы

Соответствующее видео Минниханов разместил у себя на странице в инстаграме: на нем он выходит из мечети и в дальнейшем молится перед знаменитым Черным камнем Каабы, согласно мусульманскому преданию, некогда находившимся в раю, а по мнению ученых — возможно, метеориту. Традицию почитания камня, существовавшую еще до появления ислама, в Мекке закрепил пророк Мухаммед.

Хаджар аль-Асвад.

Видео опубликовано Рустам Минниханов (@rusminnikhanov) Фев 7 2017 в 1:46 PST

Минниханов стал одним из немногих российских политиков, которого допустили внутрь мечети Каабы: попасть в нее можно лишь по решению саудовского короля, являющегося официальным хранителем как ее, так и мечети Пророка в Медине. Кроме того, открыть вход в Каабу должен представитель семьи ключников аш-Шайба.

Помимо Минниханова, в мечети из россиян в свое время побывали лидеры Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, а также, как добавляет портал «Реальное время», имам башкирской мечети и учитель литературы Ришат Аслямов.

Минниханов является руководителем группы «Россия — исламский мир», созданной по инициативе Владимира Путина для установления контактов с мусульманскими странами.

В эти дни Кааба попала в новости не только благодаря визиту Минниханова: рядом с ней попытался совершит самоподжог один из паломников: так он хотел привлечь внимание к своему спору о наследстве с дядей. При этом часть жидкости, которой мужчина хотел поджечь себя, попала и на саму Каабу.

Источник







Еще читать  МИД: Россия готова к враждебным действиям уходящей администрации Штатов »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика