Санкционный рикошет уже ударил по Украине. И то ли еще будет…

Санкционный рикошет уже ударил по Украине. И то ли еще будет...

Правы, трижды правы оказались Михаил Погребинский и те эксперты в Киеве, которые говорили, что украинцам и Украине вряд ли стоит так радоваться антироссийским санкциям, закон о которых — «Противодействие противникам Америки из-за санкций» — наконец-то подписал Дональд Трамп. Потому что санкции лупанут по касательной и по нэньке.

Правда, вовсе не потому, что Россия, как предупреждал Погребинский, с новыми санкциями потеряет контроль над собой и, чтобы обезопасить свои юго-западные границы, может «размазать нэньку по геополитическому столу, как испорченную манную кашу. Ведь Россия, конечно же, играет и наверняка еще свою роль в судьбе Украины. Хотя бы потому, что она сейчас одновременно играет роль и плохого, и хорошего полицейского. Причем «хороший» адресует свои послания России и коллективному Западу, а вот «плохой» уже приступил к обработке Украины. Чтобы значит, излишне не обольщалась, что, дескать, «весь мир с нами».

Речь идет о том, что в России нашелся человек, который предельно жестко и предельно четко объяснил, что означают для его страны последние американские санкции. Этот человек – премьер-министр Дмитрий Медведев, который в официальной власти позволил себе то, что другие власть предержащие тоже, уверен, прекрасно знают, но пока стараются деликатно обходить. Медведев же сказал, что санкции – это:

а) показатель бессилия администрации Трампа, ибо она «продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу», и «новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место, впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти»;

б) конец «надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией». Потому что «санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса». А значит, «отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем». Вот вам, как говорится, и перспективка;

в) полноценная торговая война, которую США объявили России и под которую они хотят подпрячь и всех своих западных союзников, в первую очередь, в Европе (точнее – в ЕС).

И уже сегодня понятно, что послание Медведева адресовано, как минимум, четырем адресатам. С США все понятно: на Трампе Россия готова поставить крест, несмотря на реки шампанского, выпитые в честь его победы на Хиллари Клинтон, которая считалась «худшим из зол». Трамп оказался не лучше ее, но по-любому Россия как бы говорит, что США она все равно не боится.

Нет проблем и с соотечественниками: россиянам Медведев говорит прямо: «Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая, прежде всего на себя».

Немного сложнее с Евросоюзом. Тут Россия надеется не столько на политическое благоразумие и нежелание подчиняться прямому диктату (европолитики давно к этому привыкли и демонстрируют проамериканскую гибкость хребта с легкостью и приятностью), сколько на экономический здравый смысл и прагматичное желание начать наконец-то считать свои деньги, взвешивать прибыль и убытки. И надежды на это у Москвы, к несчастью для Киева, выступающего за полную изоляцию России от Запада, есть. И вполне оправданные.

Во-первых, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что в его ведомстве довольны санкциями США. «И я верю, что мы еще являемся союзниками США», — сказал он. Но почему и как он доволен?! Потому что, сказал Юнкер, «законопроект был смягчен после того, как ЕС выразил свою обеспокоенность» и выразил готовность защищать свои экономические интересы. Более того, «мы должны защищать свои экономические интересы по отношению к США, и мы сделаем это», — откровенно сказал он. И в первую очередь «обеспокоенность ЕС» касается его торговли с Россией. «Я заявил на саммите G7 в Таормине и на саммите G20 в Гамбурге, если американцы продолжат (с принятием новых санкций. – Авт.), мы будем готовы будем адекватно реагировать в считанные дни. В результате значительная часть предполагаемых санкций против России была снята», — констатировал Юнкер.

Во-вторых, уже есть реальные результаты этой «обеспокоенности» и готовности ЕС отстаивать свое. В частности, свою позицию по строительству газопровода «Северный поток-2» («СП-2», «Nord Stream-2»), который Евросоюзу нужен для более гарантированного обеспечения свой энергобезопасности и против которого США направили адресные санкции и предупредили, что будут штрафовать всех, кто вложит хоть евроцент в «СП-2». Но Еврокомиссия, по словам руководителя группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питера Вагнера, уже утвердила свое предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Российской Федерацией по проекту «Сп-2» и в настоящее время обсуждает его с государствами-членами. «В случае Nord Stream-2 существует ряд правовых, экономических и политических проблем, которые нужно обсудить и которые потребуют определенных правовых рамок. С этой целью ЕС стремится получить от государств-членов мандат на проведение переговоров с РФ. …Однако государства-члены сохраняют за собой право принимать решения об их энергетическом балансе», — сказал он.

Еще читать  Проспект Шухевича в Киеве ошарашил Польшу: польско-украинская дружба приказала долго жить

А диспозиция сегодня такова: к реализации проекта «Nord Stream-2» стоимостью почти 10 млрд. евро российский «Газпром» и его европейские партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. О своем несогласии с проектом заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва. Но для «старой Европы» это немалый куш: пять европейских компаний (французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch/Shell и немецкие Uniper и Wintershall) пообещали вложить в «СП-2» по 950 млн. долл. И они надеются на прибыль, ибо без российского газа Европа пока жить не сможет.

И это уже есть. И больно бьет по четвертому адресату медведевского послания, за которым, не исключено, стоит сам президент России Владимир Путин, – по Украине. Высший земельный суд Дюссельдорфа 1 августа 2017 года снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — трубопровода-отвода, соединяющего основной маршрут «Северный поток-1» (уже построенный трубопровод из России в Европу, способный перекачивать до 55 млрд. кубов газа в год) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Против использования Opal Россией выступала Польша и даже с подачи Киева наложила свое вето. Но дюссельдрфский суд решил иначе, и теперь «Газпром» имеет официальное и подтвержденное судом право заполнять его на 50% и покупать еще 40% его свободных мощностей на свободном рынке. И фактически гарантировать монополию России в использовании Opal.

И «СП-1», и «СП-2», и использование Opal – это удар по транзитным возможностям Украины и лишение ее прибыли от этого славного дела. И это уже реальность. После вердикта дюссельдорфского суда «Газпром» решил снизить объем транзита газа через Украину и перебросил часть голубого топлива на упомянутый трубопровод Opal, который принимает газ из «СП-1». Загрузка Opal возросла с 56 млн. до 71,5 млн. кубометров газа в сутки. Это уже удар по Украине, которая из-за уменьшения транзита может потерять до 400 млн. долл. ежегодно.

При этом замдиректора Департамента информации и печати МИД России Анастасия Федорова бесстрастно заявила, что в ее стране даже слышать не желают об объявленных главой «Нефтегаза Украины» Юрием Витренко планах Украины «требовать гораздо более высокой платы за транзит для покрытия наших (то есть украинских. – Авт.) увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать нашу газотранспортную систему». По словам Федоровой, «концепция строительства «Северного потока-2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам», но «сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома». Все! Точка! Санкции ввели, но рикошет таки зацепил Украину…

И еще зацепит, если ее по-прежнему будут принуждать к миру по пунктам, обозначенным в «Минских соглашениях-2». Тут у Киева есть некие надежды, вызванные разговорами о готовности Пентагона предоставить «летальное оружие для отражения «российской агрессии в Донбассе. Но сам Трамп уже сказал определенно: подписанные им санкции не должны «помешать нашей важной работе с европейскими союзниками по решению конфликта в Украине». А союзник Трампа в Европе в украинском вопросе – это европейская часть «нормандской четверки». То есть Франция и Германия, который однозначно «топят» за «Минск-2». Ну и Россия, третий «нормандец», тоже выступает за безоговорочное выполнение этого документа. И если «Минск-2» под всеобщим давлением будет выполнен, то сегодняшний Киев однозначно уже не будет таким, как сейчас. Если вообще сохранит свое влияние на всю остальную Украину, отказавшись выполнять документ и отвоевывать в процессе выгодные для себя позиции. За Киев могут решить без Киева…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика