Санкции Запада до патриотизма доведут

У патриотов России в календаре должен быть собственный праздник — День патриотизма. Его депутаты ГД (все 4 фракции) планируют «застолбить» 6 августа — в знак введения Москвой эмбарго на импортные продукты. По мнению депутатов, новый красный день календаря сплотит рядовых граждан вокруг идеи экономической независимости России. На внешнее политическое давление мы ответили полнокровным внутренним ростом производства.

Санкции Запада до патриотизма доведут

Все это, конечно, правильно. За два года мы удивили планету тем, что, сократив покупки на 40 %, по многим позициям нашли им достойную замену на отечественном рынке.

Но причем здесь патриотизм? И неужели о нем необходимо напоминать только 6 августа?.

Напомним читателям, что продовольственное эмбарго (в ответ на западный санкции) Россия ввела 6 августа 2014 г. Из недружественных нам стран (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Норвегия, а впоследствии и примкнувшая к ним Украина) был запрещен ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей — всего примерно на 9 млрд долларов в год.

За два года много воды утекло, в зависимости от политической конъюнктуры, список стран, попавших под продуктовое эмбарго, незначительно менялся то в одну, то в другую сторону. Но официально считается, что «продовольственную войну» мы выиграли. В супермаркетах и торговых центрах номенклатура товаров почти не изменилась, хотя цены и подскочили. Отечественные фермеры, как к себе домой, могут заходить в сетевую торговлю — о чем до введения эмбарго они и мечтать не могли.

Наконец, заключительный аккорд в этой продовольственном триумфе: небывалый урожай зерновых в России, по валовому сбору мы превзошли чуть ли не все ведущие мировые державы вместе взятые.

И все же, есть в этих успехах и некая ложка дегтя, эксперты считают, что до настоящих молочных рек и кисельных берегов нам еще топать и топать. Те же зерновые выращены не благодаря интенсивным технологиям, а за счет многократного увеличения посевных площадей. Да и не состязаются развитые аграрные страны в производстве пшеницы, закладывают ее ровно по потребности. Кстати, упор делают на сою, шрот, кукурузу — по этим культурам у нас еще значительное отставание..

Еще читать  Утро Путина до теракта: «У нас везде пропаганда!»

Современные свинокомплексы, где нагуливает бока свинина на стол трудящихся — от «а» до «я» — западные технологии с их же западным оборудованием.

То же самое можно сказать и о птицефабриках, благодаря которым мы полностью закрываем потребности в бройлерах на внутреннем рынке..

Российского здесь и во многом другом только земля, территория.

Так что, не стоит очень уже обольщаться успехами в сельхозпроизводстве, шапками еще не закидали. Вот когда наладим выпуск своего оборудования, поставим его на конвейер — тогда можно во весь голос говорить о продовольственной безопасности

А возможно — и об ура-патриотизме.

Состояние российского АПК с привязкой к патриотизму мы попросили прокомментировать сельского эксперта, ведущего аграрной телепрограммы на ОТР Игоря АБАКУМОВА:

— Я так скажу: патриотизм — это категория в том числе и материальная. По моим наблюдениям, последние два года в деревнях на зиму остается много народа. Думали так: если государство объявило программу импортозамещения, значит в магазинах ничего не будет. Запаслись продуктами и зимуют теперь на своих фазендах. Но что в итоге? Я вот сейчас еду с дачи в Москву — везде в Подмосковье объявления: продаю кур, продаю зелень, продаю яйца… Предложение выше спроса! И все отечественное, качественное!

Нам бы, конечно, необходимо подтянуть выпуск сельхозтехники, оборудования. Нет у нас своих тракторов, а маленьких тракторов для крестьянских подворий и днем с огнем не найдешь. Те аналоги, что выпускает Белоруссия, пока на морозе заведешь — вся морда будет в масле. А люди уже привыкли к удобствам, комфорту…

. Единственное — нужно дорожить нашим российским брендом, бороться с фальсификатом. Приравнять подделку продовольствия — это сейчас косяком идет — к подделке лекарств. И отрезать большой ломоть политики в нашей жизни и заменить его большим ломтем экономики. И никакие санкции нам будут не страшны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика