Самоуничтожение Евросоюза через «безвиз»




Европейский парламент 6 апреля большинством голосов высказался за введение безвизового режима ЕС с Украиной. Вопреки всякому здравому смыслу пропитанный специфическим пониманием свободы и либерализма Евросоюз продолжает заниматься самоуничтожением путем продолжения политики открытых дверей для мигрантов.

Самоуничтожение Евросоюза через «безвиз»

Уверен: как только (если) ЕС объявит о введении безвизового въезда для граждан Украины сроком до 90 дней, в Европу хлынут сотни тысяч активных и ищущих работу граждан Незалежной. Нынешними темпами это может произойти уже к июлю. Тогда подзабытые сирийские беженцы на их фоне покажутся цветочками — по крайней мере, те хотя бы визуально выделяются, в то время как украинских гастарбайтеров сразу можно не отличить. И в этом контексте «синдром польского сантехника», глубоко засевший в общественном сознании западноевропейских стран, будет только усиливаться.

Если вспоминать, с чего начинался «евромайдан», закончившийся государственным переворотом, то сразу на ум приходит неизвестная девочка из ноябрьского Киева 2013 года с плакатом «Я не хочу в ТС (Таможенный союз)! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!».

Тогда эта фотография облетела сотни СМИ и стала своего рода мемом протестов. Подписание соглашения о зоне свободной торговли и безвизовый режим с Европой изначально были главным требованием протестующих. После окончания всех событий девочку удалось отыскать: она успешно эмигрировала в США, где, видимо, больше не выходит на митинги. Среди моих (бывших) знакомых коллег политологов-журналистов, поддержавших в ту лихую осень «евромайдан», мало кто теперь остался в Киеве. Что весьма характерно.

Вот, например, один сотрудник аналитического центра, накануне «майдана» обслуживающего бывшего вице-премьера правительства Януковича. Неплохой парень, русскоязычный, киевлянин, умудрялся в рабочее время писать справки по борьбе с оппозицией, а вечером идти на митинги фактически против своих же работодателей. С таким подходом можно только догадываться о качестве его работы. И он был далеко не одинок!

В результате его кумиры совершили переворот, а работодатель, сбежав с мешками денег в Россию, закрыл центр. Тогда наш герой, недолго думая, эмигрировал вместе с семьей в Испанию, где теперь занимается рекламой получения испанского вида на жительство среди бывших соотечественников в социальных сетях. Вот только жалуется в своих постах, что особо никому из украинской элиты и депутатов ВНЖ этот не нужен — по причине (что бы вы думали?) давнего наличия такового. Что же, вполне в тренде. В стране, где президент имеет резиденцию в Марбелье, сложно упрекать кого-то в непатриотичности по тем же самым причинам. Увы, это уже стало принципом украинской политики — сделать революцию и свалить. Нагляднейший пример Арсения Яценюка тому подтверждение.

Еще читать  Кто ударит Путина справа: брутальный мужчина или Ксюша Собчак

Или другой случай. Бывшая сотрудница украинского бюро радио «Голос России», уроженка Приднестровья, прежде не замеченная в симпатиях к «бандеровцам». Незадолго до описываемых событий эмигрировала в Австралию, откуда рьяно поддержала «евромайдан». Теперь, изредка возвращаясь из своего австралийского далека, ей приходится летать через Москву, откуда уже ехать на поезде (пока не запретили еще ж.-д. сообщение) домой. Такой подход в принципе был довольно распространен: работая где-нибудь в Кельне, писать в Фейсбуке о том, какой должна стать Украина после ухода «тирана» Януковича. Но при этом категорически забывать, что, случись подобное в Германии, немецкие полицаи ни с кем не церемонились бы.

Мой в прошлом добрый приятель, русскоязычный киевлянин из интеллигентной семьи, работавший несколько лет на не последних должностях в московских нефтяных компаниях, в какой-то момент, как раз накануне «майдана», решивший вернуться в Киев в ожидании лучшей доли (наивный!), вдруг перешел исключительно на украинский язык в своем виртуальном общении. Повесил на страничке символ «Правого сектора» (организация, запрещенная в России) и стал справжним украинским националистом. Будто не он вернулся только что из Москвы, где зарабатывал совсем не маленькие деньги и был счастлив. Тогда резко прекратил общение. Спустя годы одумался, извинился. Но осадочек остался.

Или еще кадры. Первый главный редактор украинского бюро «Голоса России». Одаренный журналист родом из Севастополя (как и пресс-секретарь «Правого сектора»). В какой-то момент вставший под черно-красные бандеровские флаги. Другой его именитый коллега, исправно получавший на протяжении многих лет немалые гонорары из России, после описываемых событий стал чуть ли не одним из идеологов антипутинской истерии. Вот как это можно объяснить?

Безвизовый режим для «европейской» части Украины был главной молитвой на протяжении многих лет. Естественно, многие из них его уже давно имели в частном порядке, но хотелось-то для всех и бесплатно. С Донбассом и Крымом он был, очевидно, невозможен. Тогда пришлось начать АТО (так называемую антитеррористическую операцию) и, по сути, отрезать наиболее пророссийские регионы. Но не стоит забывать, что регионов с альтернативным мнением на Украине осталось еще достаточно. И далеко не все их жители будут рады, а главное, готовы приобщиться к европейским ценностям.

И если даже Киев получит с июля безвизовый режим с ЕС, за чей счет они туда будут ездить? Европа, встречай новую волну мигрантов из Северной Азии. Туристов на Украине осталось мало.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика