Самолет Шойгу вызвал подозрение у НАТО

Истребитель НАТО провел попытку сближения с самолетом министра обороны РФ Сергея Шойгу, когда тот летел над нейтральными водами Балтики в Калининград. Попытку истребителя F-16 сопроводить лайнер министра пресек один из истребителей морской авиации Су-27, который сопровождал борт. Это, кстати, уже не первый случай.

Самолет Шойгу вызвал подозрение у НАТО

Судя по видеокадрам, которые появились в открытом доступе, истребитель НАТО F-16 сначала сблизился с российским самолетом, а затем стал следовать за ним по курсу движения. Буквально через несколько секунд рядом появился наш Су-27, который сначала просто летел рядом с натовским самолетом, а затем, накренившись вправо, показал F-16 свое бортовое вооружение. После этого маневра натовский самолет стал отдаляться от борта министра. Сам инцидент произошел над нейтральными водами Балтики, при подлете к Калининграду, где Шойгу провел выездное заседание коллегии Минобороны, посвященное вопросам обеспечения безопасности на западном стратегическом направлении.

— Конечно, непосредственной угрозы для борта министра обороны такие маневры не представляли, — считает военный эксперт Виктор Мураховский. — Такое сопровождение не редкость, и тем более над водами Балтики, которые НАТО почему-то упорно считают своими.

По его мнению, натовский истребитель взлетел либо с аэродрома в Польше, либо с территории Эстонии, где сейчас базируются самолеты США.

Мураховский отметил, что, по идее, если самолет летит по международным воздушным трассам с включенным транспондером, устанавливать его принадлежность нет никакой надобности.

— Пока непонятно, почему они его решили перехватить, — отметил Мураховский. — Возможно, хотели показать, что вот, мол, мы не спим, отслеживаем все полеты российской авиации над нейтральными водами.

Это уже не первый случай, когда авиация НАТО пытается сблизиться с самолетом российского министра обороны. Весной прошлого года несколько истребителей Eurofighter также сопровождали борт министра, летевший в Калининград. Правда, тогда они не приближались на ближнюю дистанцию и вели борт Шойгу на расстоянии двух километров.

В Калининграде в среду Шойгу провел заседание коллегии Минобороны по вопросам обеспечения безопасности на Западном стратегическом направлении. По словам министра, здесь сейчас проводятся масштабные учения НАТО «Балтопс-2017» и «Удар сабли-2017», в которых участвуют более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52, а также свыше 10 тысяч военнослужащих. «Происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнеров отказаться от антироссийского курса», — заявил Шойгу и добавил, что Россия вынуждена адекватно реагировать.

Еще читать  Гаагский суд счел ущемление прав крымских татар доказанным лишь частично

Так, на западе нашей страны в готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп. За последние полгода в войска и силы Западного военного округа поступило более 300 единиц вооружения и военной техники. Также продолжается формирование новых соединений и частей. «До конца года в округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков», — рассказал Шойгу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика