Самарские убийцы котов предупреждали об ивантеевском стрелке

После бойни, устроенной ивантеевским школьником в родном классе, августовские предупреждения зоозащитников выглядят роковым знамением. На самом деле, стоило прислушаться к ним еще тогда, когда самарские тинейджерши коротали время перед новым учебным годом, убивая перед камерой котят.

Самарские убийцы котов предупреждали об ивантеевском стрелке

«Ведь потом, как это почти всегда бывает, малолетние мучители и убийцы животных перейдут на людей! Это сейчас каникулы, а начнется школа и ученики принесут свою нерастраченную агрессию за парты!» — кричали тогда зоозащитники.

Но мы традиционно занялись частностями — чьи дочки, чьи кошки…

А дело было так: три подружки из-под Самары 13 лет коротали оставшиеся до 1 сентября деньки тем, что швыряли о стену двух котят — беленького и рыженького. У них не было восхищенных зрителей, поэтому девочки сняли свои развлечения на телефон и разместили ролик в соцсетях, где и обрели аудиторию.

Аудитория эта резко разделилась. Взрослые, понятно, были в шоке, а вот некоторые сверстники не постеснялись выразить публичное одобрение. И даже подстрекательство из серии «А можно было их еще и кипяточком пришпарить». Или: «А я уличного кота в бочку с краской закинул, было круто!»

Особенно жутко это читать, наблюдая, как белый котенок умирает прямо в кадре, а второго милые барышни добивают ногами. Рыжий все-таки спасся: на его счастье, мимо места съемок жуткого подросткового триллера шел местный житель. Во второй «серии» своего кино в соцсетях юные живодерки сознаются, что с удовольствием убили бы и человека, но за это могут посадить, а убийство котов законом не запрещено. Некая знакомая живодерок тут же сообщила миру в соцсетях, что котоубийцы сначала хотели украсть и замучить маленького ребенка, но испугались, что их посадят…

После этого взрослая часть аудитории взорвалась праведным гневом, а подростковые подстрекательства тихо растаяли, благо виртуальное слово вырубается безо всякого топора. Но жутковатый осадочек остался…

На волне резонанса зоозащитники вышли с петицией и очередным требованием принять закон, запрещающий живодерство. Такого закона у нас, действительно, нет, хотя власти неоднократно обещали рассмотреть гуманный законопроект о защите животных от жестокого обращения. «Необходимо срочно принимать антиживодерский закон, — призывали зоозащитники, — только он ещё может остановить раскручивающийся маховик безнаказанного насилия по отношению к животным, которое потом перейдет на людей».

«Обратите внимание на детей, проявляющих жестокость по отношению к животным!» — призвал тогда психолог, зоозащитник, член-корреспондент Академии медикотехнических наук РФ Владислав Рогимов. По его словам, детская жестокость по отношению к животным — главный показатель нездоровой обстановки в семье и подавляемой ребенком агрессии.

Еще читать  Домработница обвиняемых в убийстве Немцова подтвердила: они следили за политиком

«Чаще всего гнев подростка зреет в семье и адресован родителям, но подростки не могут выплеснуть его на тех, кто сильнее их и выбирают жертву послабее. Сейчас это животные, а начнется школа — и это будут другие дети! А потом и другие взрослые. Если жестокость не остановить, она будет усугубляться. Я бы рекомендовал проверять семьи всех школьников, замеченных в жестоком обращении с животными. Скорее всего, в семье применяется жестокость — физическая или моральная — по отношению к ним самим».

«Издевательство над животными — первый шаг к издевательству над людьми, — согласна с коллегой кандидат психологических наук Алина Колесова. – Подростковое стремление реализовать агрессию плюс отсутствие социальных навыков (нет чувства сострадания, эмпатии, и размыта грань между «хорошо» и «плохо»)».

Как пояснила психолог, у одних тинейджеров в силу особенностей возрастной гормональной перестройки организма агрессия более выражена, у других — менее, но в целом повышенная агрессивность возрастной группы 13-18 объясняется физиологическими причинами. Возраст начала этого непростого периода зависит от конституции подростка, от темпа его роста – кто-то начинает агрессировать раньше, кто-то позже. И «пар» этот надо выпускать, что подростки подсознательно и чувствуют, изобретая поводы для междоусобиц или мучая животных. Причем животных мучают наименее общительные, более закрытые и более проблемные подростки, не решающиеся на драки и открытые конфликты со сверстниками, и тем опаснее то, что может прийти им в голову.

Если беседы с родителями и спорт не помогают, подростка надо вести к врачу — и не просто к психологу, а на полное обследование организма, включая сосуды головы, советует собеседница «МК». «Переходный возраст очень опасен тем, что если не гасить в ребенке перевозбуждение, это может отразиться на его общем развитии и состоянии психики. Известно такое явление, как повышенное внутричерепное давление пубертатного возраста. В этом состоянии подросток не может себя контролировать: ему непреодолимо хочется хоть как-то снять мучающее его напряжение. На ранней стадии помогут простые натуральные успокоительные вроде специальных травяных сборов и регулярная физическая нагрузка. Правда, сегодня остается проблема подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей, которые не могут оплачивать ребенку секцию. Но здесь должна подключиться школа. Если же подросток продолжает демонстрировать агрессию, поможет только медицина», — считает Колесова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика