Сама такая: зачем Трамп призвал проверить связи Клинтон с Россией




Ураган твитов обрушил глава Белого дома Дональд Трамп на свою бывшую соперницу по выборам Хиллари Клинтон. По мнению президента США, Конгресс должен расследовать контакты Клинтон с Москвой вместо того, чтобы проверять его самого. Между тем у парламентариев пока больше вопросов к главе государства. Комитет по разведке Палаты представителей собирается провести расследование связей предвыборного штаба Трампа с Россией. Ответить на вопросы конгрессменов уже вызвался зять и советник президента Джаред Кушнер.

Сама такая: зачем Трамп призвал проверить связи Клинтон с Россией

«Почему Комитет по разведке Палаты представителей не расследует сделку Билла и Хиллари, которая позволила Uranium One отойти к России? Деньги Билла за выступления в России? Идею Хиллари с «перезагрузкой», которую хвалила Россия, или связи бизнеса Подесты (главы предвыборного штаба Клинтон — «МК») с Россией? Сюжет о Трампе и России — выдумка!», — написал Трамп в своем микроблоге.

История с покупкой крупной уранодобывающей корпорации Uranium One российской энергетической компанией относится еще к 2013 году. Трамп утверждает, что Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, лично одобрила сделку, которая увела значительную долю добычи урана в руки РФ. Основанием для подозрений послужило то, что фонд Билла Клинтона получил крупную сумму из России за выступления экс-президента с речами. Нынешний глава государства считает, что это не совпадение и лояльность госсекретаря была куплена. Хотя глава Белого дома, очевидно, уверен в своих словах, никаких доказательств того, что чета Клинтон вообще была причастна к этой сделке, нет.

Интересно, что во время предвыборной кампании Трамп обвинял соперницу в совершенно противоположных «грехах»: у нее слишком плохие отношения с Москвой. «Знаете, она ведь ненавидит Путина, а Путин ненавидит ее», «У нее ужасные отношения с Путиным», — говорил миллиардер в августе прошлого года.

Тем временем проверку связей предвыборного штаба Трампа с Москвой никто не отменял. Главный подозреваемым в этом деле может стать бывший глава штаба Пол Манафорт. Он якобы получал незаконные средства от экс-президента Украины Виктора Януковича. После того, как вскрылись эти факты, Трамп немедленно уволил Манафорта. Но вопросы есть и к зятю президента Джареду Кушнеру, который якобы встречался с российским послом Сергеем Кисляком. Кушнер не стал ждать, пока его пригласят на допрос, и вызвался сам ответить на вопросы комиссии Конгресса.

Еще читать  Медведев поставил точку в вопросе понижения горячей воды в квартирах »

«Обвинения в адрес Хиллари Клинтон имеют большой потенциал превращения в очередной серьезный политический скандал, — подчеркнул в беседе с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Потому что обвинения в связях Трампа с Россией уже негативно сказались на российско-американских отношениях, подорвали обещания президента и бросили тень на легитимность его правления. Это может спровоцировать резкое падение степени общественного доверия к Трампу и при самом худшем варианте событий привести к отрешению от власти.

Поэтому Трамп вынужден отвечать. Он прекрасно понимает, что основную атаку на него сегодня ведет верхушка демократической партии, то есть Обама, который организует этот процесс из-за кулис, и Хиллари Клинтон, которая делает это в открытую. Она по-прежнему ведет «предвыборную кампанию»: разъезжает по стране, жестко атакует главу государства. Клинтон не смирилась с проигрышем и, возможно, рассчитывает вернуться в большую политику, например, на выборах 2020 года. Досрочный уход Трампа ее как бы легитимизирует. У президента сегодня есть два варианта. Если будут доказаны связи Клинтон с Россией, причастность Обамы к прослушке Trump Tower, то возможен размен. То есть демократы снимают свои обвинения, Трамп — свои. Другой вариант — сядут вместе. Это президент и пытается сказать: смотрите, все закончится политическим крахом и для меня, и для вас».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика