Салах аль-Арури стал заместителем председателя политбюро ХАМАСа


Салах аль-Арури стал заместителем председателя политбюро ХАМАСа

В четверг, 5 октября, стало известно, что 51-летний Салах аль-Арури получил должность заместителя председателя политбюро палестинского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), фактически войдя в тройку лидеров этой террористической организации, которую в настоящее время возглавляет Исмаил Ханийя.

В течение последних нескольких месяцев аль-Арури был участником переговорной группы ХАМАСа в Каире и Москве.

Власти Израиля возлагают на него ответственность за организацию похищения и убийства трех израильтян: 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. Российскому МИДу был заявлен протест в связи с тем, что аль-Арури принимали в Москве.

Салах аль-Арури. Краткая справка

Салах аль-Арури родился 19 августа 1966 года в деревне Арура (между Рамаллой и Шхемом). Был активным участником первой интифады, начавшейся в 1987 году, вступил в ряды «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС). Считается основателем отделения «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, на Западном берегу.

В 1990 году был арестован, вышел на свободу в марте 2007-го, но через несколько месяцев (22 июня 2007 года) вновь был задержан и находился под административным арестом. Конкретных обвинений аль-Арури предъявлено не было.

17 марта 2010-го был освобожден с условием, что на три года уедет за границу. Аль-Арури, не получив разрешения на выезд в Иорданию, отправился в Сирию, туда же вскоре перебралась его жена с детьми. После начала гражданской войны в Сирии Салах аль-Арури переехал в Турцию.

Активно участвовал в подготовке «сделки Шалита», был первым представителем ХАМАС, который согласился комментировать условия этой сделки для израильских СМИ (аль-Арури хорошо говорит на иврите). В декабре 2012 года был в составе делегации политбюро ХАМАС, посетившей сектор Газы.

Имя Салаха аль-Арури вновь прозвучало в израильских СМИ в июне 2014 года. Он был назван одним из организаторов похищения трех израильтян: 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. В августе аль-Арури фактически признал, что похищение и убийство израильских поселенцев было спланировано руководством ХАМАС, однако позже заявил, что политическому руководству о планах боевиков известно не было.

Еще читать  Десятки заключенных ХАМАСа прекратили голодовку

После этих событий Израиль, используя влияние своих зарубежных союзников, добился изгнания аль-Арури сначала из Турции, затем из Катара.

В мае 2017 года Салах аль-Арури был избран в состав политбюро ХАМАС и назначен главой отдела международных отношений. В октябре он стал заместителем председателя политбюро ХАМАС.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика