Саакашвили попросил на Украине политического убежища

Адвокат Михаила Саакашвили Маркиян Галабала сообщил об обращении политика за политическим убежищем на Украине.

Саакашвили попросил на Украине политического убежища

«Саакашвили просит предоставить ему статус гражданина, который нуждается в дополнительной защите. Политическое убежище — это бытовое название этого статуса», – заявил ТАССу адвокат.

Галабала пояснил, что соответствующий запрос был направлен в Государственную миграционную службу страны еще 11 сентября, однако ответа на него пока не получено, хотя он и должен был бы поступить в течение суток.

Тем не менее, сегодня на брифинге в Харькове генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что обстоятельства, мешающие экстрадиции Саакашвили в Грузию, существуют, так как он «после нелегального пересечения украинской границы подал документы на адрес миграционной службы МВД, которые, согласно нашим международным обязательствам, препятствуют его экстрадиции».

Рассмотрение документов при этом, по словам Луценко, должно будет занять еще несколько недель.

Напомним что украинские власти лишили Саакашвили гражданства в том момент, когда экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области находился в США. Впоследствии его пытались не пустить на территорию Украины, останавливая поезд и блокируя проход через пропускной пункт.

Толпа сторонников политика буквально внесла его на территорию Украины, при этом, по утверждению самого Саакашвили, сотрудники правоохранительных органов украли у него паспорт, который якобы отнесли лично президенту Петру Порошенко.

В настоящий момент Саакашвили является апатридом (т.е. человеком без гражданства), хотя и заявляет, что документы, на основании которых он был лишен его, были подделаны властями. В Грузии его преследуют из-за трат времен его президентства: в частности, покупки венка, который Грузия отправила на похороны Вацлава Гавела.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Политологи предсказали будущее Поклонской после скандала с квартирами

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика