С вещами на выход! Десять регионов Украины требуют импичмент Порошенко

С вещами на выход! Десять регионов Украины требуют импичмент Порошенко

«Петя, на выход!» — несётся из всех местных советов по всей Украине. В августе сразу десять регионов поддержали июньское решение Киевского областного совета начать процедуру импичмента Вальцмана. Принять закон о законном отстранении гаранта от власти требуют от ВР не только на востоке, но и на западе страны.

О необходимости отставки Порошенко от имени нескольких законодателей облсоветов заявил глава фракции «Оппозиционный блок» в Черновецкой областной раде Дмитрий Павел. По сути, ОБ солидаризировался с главной противницей нынешнего «рулевого» — Юлией Тимошенко. Именно ее политсила первой начала лоббировать вопрос о смещении гаранта нации. Пока народные депутаты спорили, Киевский областной совет, возглавляемой представителем «Батькивщины», успел официально потребовать от парламентариев инициировать процедуру отставки главы государства, предварительно приняв необходимый закон, который за 25 лет независимости страны так и не появился. И Кучма, и Ющенко блокировали конституционную норму всеми возможными способами: процесс импичмента хоть и прописан в Основном законе, но механизмов его реализации не существует. Кстати, всего неделю назад суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко о госизмене, а вот теперь на гаранта начали наступление местные депутаты. Сразу видно, что осень будет горячей.

Глава фракции «Оппозиционный блок» в Черновецком облсовете Дмитрий Павел от лица соратников из других регионов заявил, что любой президент должен понимать: «данная должность не вечна, она выборная, и украинское общество должно иметь все рычаги, чтобы эти полномочия у него забрать». Он пообещал, что в сентябре Черновецкая областная рада подготовит обращение к центральным органам власти, чтобы те приняли закон про импичмент президента Порошенко. Также оппозиционный политик уверен, что до конца года все областные парламенты поддержат идею свержения «шоколадного королька», который «несёт персональную ответственность за ситуацию в стране». По словам депутата, социально-экономическое положение, которое мы наблюдаем на территории нашей страны, наталкивает нас на мысль, что мы приближаемся к пропасти. Полный дисбаланс власти привёл к тому, что нет чёткого контроля над украинской экономикой. Из-за коррупции, из-за темпов инфляции наша экономика приближается к африканским странам. Кстати, областных законодателей поддерживают и ветераны АТО, ходившие «воевать за Порошенко и его Липецкую фабрику». Так, участник АТО Виталий Запарнюк из Черновцов, заявил, что «идеалы Майдана преданы, вокруг расцветает коррупция, Порошенко держит деньги в офшорах, в то время как идёт война». Запарнюк уверяет, что позицию облсоветов о смещении Главкома поддержит множество обманутых им бойцов ВСУ.

Еще читать  Мыкола Вересень рассказал почему Киев не объявляет РФ войну официально: Из страха перед тем, что последует от принявшей вызов России

Кстати, тернопольская «Батькивщина», имеющая приоритет в облсовете, напомнила, что несколько месяцев назад местная рада уже потребовала досрочных выборов президента и парламента страны. Депутаты Юлии Тимошенко признаются, что фракция «Батькивщина» вскоре инициирует обращение к Верховной раде, в котором потребует принять закон «о процедуре импичмента президенту Украины». Не стоит в стороне и Днепровская законодательная власть: в местном совете напомнили, что Петра Порошенко выбирали в том числе за его обещание «закончить войну за неделю», а между тем экономика не работает, в политике хаос, а война не прекращается. Местный депутат и Антонина Ульянина уверена, что «дальше с этим президентом» будет только хуже.

«Я за саму идею импичмента однозначно и беспрекословно!» — лаконично поддержал коллег депутат Хмельницкого облсовета Михаил Бойко.

В Николаевском и Запорожском областных советах подчеркнули, что кредит доверия Петру Порошенко упал «катастрофически», поэтому решение Киевского облсовета необходимо поддержать. При этом в Николаеве и Запорожье признались, что многие боятся пока публично высказываться за отставку президента, однако уже в рамках осенней сессии большинство местных законодателей должно проголосовать за обращение к Верховной раде и потребовать «Порошенко на выход». Черкассы, Волынь и Закарпатье тоже не пасут задних, а депутат из Закарпатья Андрей Шекета назвал ненормальной ситуацию, когда по конституции страны импичмент возможен, а процедурного закона нет.

Правда, большинство украинцев в силу импичмента не верят, и считают, что президента, который пришел к власти на волне госпереворота, можно выбить с Банковой тем же «клином» и также требуют наказания Порошенко, совершившего государственные преступления и ограбившего Украину.

Natali Sokolova: «Импичмент — это процедура для цивилизованных, у нас — как зашел, так и выйдет»;

Сергей Кызь: «В отставку и всё? А посидеть? А вернуть награбленное? Кролик наворовал и в отставку. Грузины с прибалтами наворовали — уехали! А кто ответит?»

Ірен Лисицька: «На эшефот всех…»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика