С территории Украины в Донецк: только пешком и без продуктов




Глава ДНР Александр Захарченко объявил ответную «блокаду» властям Украины. После известия о том, . что незаконное блокирование поставок угля и товаров между ЛДНР и Украиной сменится официальной, узаконенной транспортной блокировкой всего и вся, в самопровозглашенной республике лишь пожали плечами. И напомнили, что Донецк вообще не собирается больше поставлять уголь в Незалежную. «Решение Порошенко и СНБО – это факт внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает. Мы также ввели запрет на вывоз на территорию бывшей Украины нашей продукции и нашего сырья. Эту блокаду с нашей стороны мы не отменяли. И не собираемся, пока Киев не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.» — сообщил Захарченко.

С территории Украины в Донецк: только пешком и без продуктов

Хотя урегулирование ситуации в рамках Минских соглашений на фоне происходящего уже выглядит фантастикой. Государство, которое считает, что лучшим вариантом избавиться от фатальных последствий блокады ДНР и ЛНР, ставящих саму Украину на грань выживания — это усилить и углубить эту блокаду, априори не дружит с логикой, да и вообще — с головой. Но вот что удивительно: сами украинские политики в этом решении ничего нелогичного не видят, напротив, они считают это практически гениальным шагом.

Советник главы МВД, чьи сотрудники еще вчера разгоняли участников блокады, сообщает, что «Это решение правильное! Государственная власть давно должна была принять сама такое решение, не дожидаясь провокаций и стихийных действий по блокаде транспортных магистралей. Но скажем прямо — не хватало решимости. Теперь жребий брошен! Дальше народу Украины должен быть предоставлен план по полному искоренения зависимости от государства-агрессора в сфере экономической и информационной безопасности.» Еще вчера Антон Геращенко метал громы и молнии в адрес тех, кто гробит экономику Украины, сегодня он требует жестко и бесповоротно угробить ее до конца, назло агрессору.

Украинский политтехнолог Сергей Гайдай считает принятое решение о полной транспортной блокаде ДНР и ЛНР победой: «Классический пример, когда давление граждан на власть приводит к результату.» Только он забыл сообщить, что это было давление не обездоленной массы украинских граждан, а кучки радикалов, которых сами же политтехнологи вчера требовали призвать к ответу.

Еще читать  СМИ рассказали о роли ОНФ в предвыборной кампании Путина

Кстати, в штабе торговой блокады Донбасса решение властей тоже оценили. Там приветствуют план Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести временное прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения сторон. Правда, предупреждают, что до конца поверят в серьезность намерений власти лишь после того, как увидят подпись Петра Порошенко под документом.

Из официальных политических сил Украины пока лишь «Оппозиционный блок» высказался резко против усиления блокады. «Решение СНБО — это откровенная политическая капитуляция перед нарушителями закона. Это свидетельство беспомощности власти, ее неспособности навести правовой порядок в стране, обеспечить действие Конституции, гарантировать права и свободы украинских граждан. Не имея сил обуздать экстремистов, власть пытается их возглавить. Она нарушает Конституцию и законы Украины, устанавливает фактическую уличную диктатуру и «чрезвычайщину», — говорится в заявлении партии.

Глава СНБО Александр Турчинов, между тем, сообщил, что с 14 часов транспортное сообщение между Украиной и ЛДНР полностью приостановлено. Кому будет разрешено пересекать линию разграничения, пока не знают даже местные власти. Глава Донецкой ВГА (территорий, подконтрольных Украине) Павел Жебривский сообщил, что Государственная погранслужба должна в ближайшее время утвердить новый порядок пересечения линии разграничения в зоне АТО По его мнению, гражданскому населению пересечение линии будет разрешено. Ведь многие люди, живущие на украинской подконтрольной территории, работают в Донецке. Правда, он пока не знает, будет ли разрешен проезд легкового транспорта. Может быть будет, как с блокадой Крыма: людей будут высаживать у линии разграничения, они будут переходить ее пешком, а на «той стороне» искать новый транспорт для дальнейшего передвижения.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика