S&P: санкции США могут оставить Европу без российского газа

Неопределенность на европейском газовом рынке возрастает с введением новых санкций США в отношении России. Растет риск перебоев с поставками голубого топлива, а также создаются условия для роста цен на энергоносители. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства S&P.

S&P: санкции США могут оставить Европу без российского газа

Standard & Poors обнародовало обзор «Могут ли США перекрыть российский газ Европе?». Обзор, подготовленный аналитиками  Еленой Ананькиной и Саймоном Редмондом, посвящен новым антироссийским санкциям США и их возможному влиянию на европейский газовый рынок. Эксперты международного рейтингового агентства приходят к выводу, что после принятия Вашингтоном новых ограничительных мер возрастает неопределенность в этой области. В условиях санкций увеличивается вероятность роста цен на газ, а также растут риски перебоев поставок. Принятый в США закон усложняет работы по возведению новых российских газопроводов и создает препятствия в техническом обслуживании уже действующих. Проблемы могут возникнуть и при обслуживании проходящих через Украину транзитных путей. Все это может в конечном итоге привести к временной приостановке поставок газа в Европу.

«Последний американский закон, усиливающий новые санкции в отношении России, значительно увеличивает неопределенность на европейских газовых рынках. Агентство в настоящее время считает, что, если в результате новых санкций «Газпрому» придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, компания сможет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности», — говорится в обзоре S&P.

Санкции могут привести к задержке возведения новых газопроводов или к отказу от существующих проектов. В этом случае риск временного прекращения поставок увеличивается.

Отказ от проектов или задержки в прокладке трубопроводов могут наблюдаться из-за неуверенности инвесторов, которые на фоне санкций могут потерять интерес к приобретению ценных бумаг российских компаний. Согласно принятому в США новому закону, глава американского государства имеет право накладывать ограничения на финансирование со стороны экспортно-импортных банков, а также вводить запрет на поставки оборудования и валютные операции. Кроме того, в распоряжении американских властей есть ряд других мер, которые могут быть приняты в зависимости от ситуации в каждом конкретном случае.

Аналитики агентства приходят к выводу, что если к 2019 году возведение новых газопроводов не будет закончено, то все будет зависеть от Украины. Возникнет необходимость в продлении договора о транзите российского газа через эту страну. Переговоры об этом между странами всегда были непростыми, а учитывая ухудшение отношений, вполне могут сопровождаться временным прекращением поставок газа. Агентство напоминает, что десять лет назад это уже происходило.

Еще читать  Греф об экономическом кризисе: нельзя заливать деньгами «пылающий костер»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика