С октября изменится срок снятия запрета на выезд должника

Всего за один день будет сниматься с 1 октября запрет на выезд за границу из-за долгов. Заметно сократить эти сроки стало возможным благодаря новой системе электронного взаимодействия между ФССП и пограничными управлениями. Соответствующий документ о ее создании подготовило Министерство юстиции РФ.

С октября изменится срок снятия запрета на выезд должника

Как пояснили в Минюсте, в скором времени государственная система миграционного учета (МИР), единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов (АИС ФССП) будут соединены между собой так, что информация по должнику из одной в другую будет доходить максимум за один день. Это нововведение позволит избежать неприятных ситуаций в аэропортах, когда пассажиров не пускают в долгожданное путешествие, несмотря на то, что долги были погашены еще за неделю до вылета, на руках есть квитанции об их оплате.

Ранее основная проблема заключалась в том, что сроки документооборота между двумя ведомствами определены не были, а сам путь постановлений представлял собой сложную составную цепочку от пристава к пограничнику. Таким образом получение информации могло затянуться на несколько дней, а то и недель.

Напомним, помимо однодневного срока снятия или наложения запрета на выезд из-за долгов, с 1 октября также увеличится сумма долга, позволяющая применять «невыездную» санкцию для неплательщиков — с 10 тыс. рублей до 30 тыс.

Источник


Еще читать  Россиянам удалось пережить самый холодный ноябрь в 21 веке »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика