С кадилом не приближаться: новые правила противопожарной безопасности в церквях

Размещать кадило минимум за полметра от стен храма и вешалок с одеждой прихожан придется священникам. А трава с пола в молельных залах на праздник Святой Троицы будет убираться на следующий день после торжества.

С кадилом не приближаться: новые правила противопожарной безопасности в церквях

Такие требования для церквей содержатся в обновленных правилах противопожарной безопасности. Документ уже утвержден Правительством РФ.

По новым правилам в помещении, где проходит служба, должен быть как минимум один огнетушитель. Хранить горючие жидкости в молельных залах запрещается Единственное исключение — масло для лампад. Правда, их запасы также теперь строго ограниченны. Так, если помещения храма отделаны огнестойкими материалами, священник сможет запастись 20-литровой канистрой. В противном случае одновременно в церкви может находиться не более пяти литров потенциально опасной жидкости. Кроме того, тара для нее должна быть не стеклянной. Пути эвакуации прихожан на случай пожара батюшке придется проверять ежедневно. Еще одно новшество коснулось церковных подсвечников. Они должны быть сделаны из негорючих материалов или хотя бы стоять на основании, которое не вспыхнет от попадания пламени свечи или раскаленного воска. Также на негорючие основания священнослужителям придется ставить и разожженные кадила. А от вешалок и предметов интерьера подсвечники теперь надлежит размещать минимум за полтора метра. На таком же расстоянии от источников открытого огня следует раскладывать еловые ветки и сухую траву во время праздников. Ну а для Святой Троицы авторы документа прописали особенно строгое ограничение. Траву, которую принято класть на пол в церкви, надо убирать буквально на следующий день.

Комментирует священник Михаил Ардов: «В этих требованиях нет ничего, что могло бы ущемить священников или прихожан. Какие-то предметы при необходимости можно будет подвинуть, если храм маленький. Что касается кадила, то в нем только тлеет уголек. Он вряд ли приведет к пожару. Масло для лампад и так продается в пластиковой таре, никто в стекле его не держит. Ну а трава на Святую Троицу не имеет сакрального значения, это просто обычай».

Источник


Еще читать  Главный судмедэксперт Москвы уволился после обысков в моргах

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика