«С челобитной к царю Гройсману»: швейцарские СМИ рассказали инвесторам, как делается бизнес на Украине

«С челобитной к царю Гройсману»: швейцарские СМИ рассказали инвесторам, как делается бизнес на УкраинеВ то время как киевские власти хвастаются виртуальными покращеннями во всевозможных рейтингах по ведению бизнеса, западная пресса видит ситуацию иначе. По мнению авторитетного швейцарского издания Neue Züricher Zeitung, инвестиционный климат на Украине оставляет желать лучшего, а бизнес ведется как в средневековые времена из-за того, что в стране отсутствует функционирующее правовое государство.

 

«Зачастую иностранным фирмам на Украине приходится бороться с коррупцией и различными преградами. Глава правительства лично обещает им помощь, однако, подобная традиция – тупиковый путь для страны», — пишет Neue Züricher Zeitung.

Вести бизнес на Украине для иностранного инвестора часто настоящая мука. Послы западных государств в Киеве во всех красках могут рассказать о примерах, когда им приходится приходить на помощь фирмам со своей родины. Например, о том, как налоговая служба придумывает высосанные из пальца требования (от которых можно откупиться, заплатив взятку), или о том, как пользующаяся дурной славой СБУ приходит к вам в гости и арестовывает имущество фирмы. И хотя говорят, что количество подобных ситуаций уменьшилось после Майдана, дипломатам по-прежнему приходится оказывать давление на власти и правительство, чтобы ограничить количество подобных наездов на бизнес, — сообщает швейцарское издание.

На Украине многое зависит от хороших контактов с правильными органами власти, наглядной иллюстрацией чему является недавняя статья в издании Kyiv Post. В частности, газета поведала об одной из встреч с участием Европейской бизнес ассоциации и украинского премьер-министра Гройсмана. В ходе мероприятия представители западного бизнеса озвучили жалобы на коррупцию и давление со стороны властей. Описанная выше ситуация напомнила журналистам газеты средневековый ритуал, когда крестьяне осуществляли паломничество к царю с челобитной и просьбой о помощи.

Конечно, подобная практика есть не только на Украине. На Западе политики также пытаются выступать в роли «личных помощников», к тому же «личные связи», или как их называют на немецком языке — «витамин Б» (от слова Beziehungen – связи), в мире еще никто не отменял.

Однако, в случае с Украиной упомянутый выше эпизод указывает на два существенных слабых места. Во-первых, в стране до сих пор привязаны к мысли о том, что сильный чиновник может все разрулить и запустить в нужном направлении. И, во-вторых, «царю» приходится вмешиваться во все сферы по той причине, что в стране отсутствует функционирующее правовое государство. А без этого, по общему мнению западных дипломатов, улучшения благосостояния Украине не видать, — резюмирует Neue Züricher Zeitung.

Еще читать  В Греции задержали за груз сигарет спасенное кораблем РФ украинское судно

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика