С чего начинается родинка: как защититься от рака кожи

Что объединяет голливудских звезд Хью Джекмана, Мелани Гриффит и Эвана Макгрегора? Все они уже много лет подряд ведут борьбу с «королевой рака» — меланомой. Правда ли, что в коварного врага, который не щадит ни мировых знаменитостей, ни простых людей, может превратиться абсолютно любая родинка? Что скрывают от нас косметологи, зарабатывающие огромные деньги на удалении невусов и папиллом? Какая одежда может спасти от меланомы любителей прогулок под палящим солнцем? И почему медики считают, что переезд в теплую Австралию может быть смертельно опасен для жителей России и Северной Европы? Чтобы найти ответы на эти вопросы и развеять множество мифов на тему рака кожи, «МК» в преддверии Всероссийского дня диагностики меланомы пообщался с главным дерматологом Москвы Николаем ПОТЕКАЕВЫМ.

С чего начинается родинка: как защититься от рака кожи

— Николай Николаевич, в этом году днем диагностики меланомы объявлено 22 мая. Это 11 я по счету ежегодная акция. Как она будет проходить и чего за десять лет удалось добиться врачам?

— 22 мая в ста городах России будут одновременно вести прием более тысячи врачей-дерматологов. К ним сможет записаться любой желающий и бесплатно показать доктору свои родинки с целью профилактики и раннего выявления меланомы. Для сравнения, в 2007 году, когда день борьбы с меланомой прошел впервые, осмотр прошли 2902 человека, а врачей было задействовано всего 105. В прошлом же году прием вели уже 1183 врача, а обследоваться пришли 17 500 человек.

— Были среди них те, у кого обнаружили меланому?

— Да, у 123 пациентов было подозрение на нее. У большинства из них диагноз подтвердился. И еще почти у четырех с половиной тысяч человек были выявлены другие новообразования кожи. Но они оказались доброкачественными.

— Меланому называют «королевой рака». Почему?

— Вообще таких «королев» две. Это опухоль головного мозга — глиобластома и меланома. Среди всех злокачественных образований они на первом месте по дальнейшему прогнозу для пациента.

— Какова тенденция за последние 10–20 лет? Чаще люди стали болеть раком кожи или реже?

— Здесь печальная статистика. Прирост заболевших меланомой в мире составляет пять процентов в год. То есть если в позапрошлом году, условно говоря, заболели 100 человек, то в прошлом уже 105, а в этом 110.

— Во многих интернет-источниках написано, что рак кожи — это проблема старшего возраста. Якобы в основную группу риска входят люди из категории 60+. Это правда?

— К сожалению, это не совсем так. Меланома чаще удел молодых. Ею страдают люди и в 20, и в 40 лет. Поэтому не надо верить таким источникам и думать, что раз я молодой, то мне ничего не угрожает. Безусловно, болеют и лица более старшего возраста, а иногда и дети. В любом случае надо обследоваться.

— Как часто и у кого? Подойдет обычный дерматолог или надо обязательно записываться к онкологу? Многие ведь боятся даже мысли о необходимости пойти к такому врачу.

— Достаточно и простого дерматолога. Главное, как говорится, чтобы врач был в теме и мог отличить опасную родинку от безопасной. Обследоваться достаточно раз в полгода. Ну и, разумеется, по показаниям. Если какая-то родинка дала о себе знать: чешется, болит, покалывает или вокруг нее появилось покраснение — это абсолютный симптом для безотлагательного визита к врачу. В нормальном состоянии мы не замечаем родинок и не чувствуем их.

— Какие родинки реально опасны? Сайты большинства косметологических салонов, например, уверяют, что все опасны и от греха подальше лучше все их удалить. И в первую очередь выпуклые.

— Это очередной миф. Что значит опасная родинка? Это та, которая способна при определенных обстоятельствах трансформироваться в меланому. Но такой способностью обладают далеко не все образования на коже. Например, как раз выпуклые круглые родинки в принципе не способны на такое превращение. Так что призывы их бегом удалять — это просто бизнес. Опасность представляют плоские родинки, и то далеко не все. Важно знать, что выпуклой может быть и меланома, ее узелковая форма, но для окончательного диагноза следует обратиться к специалистам — дерматологу или онкологу.

— Можно отличить потенциального врага самому?

— Опасная родинка плоская, небольшая, всего 2–5 мм. С нечеткими расплывающимися границами, неоднородная по цвету — где-то светло-коричневая, где-то почти черная. И еще один важный признак: например, раньше на родинке были волосы, а потом они вдруг отпали. Но это тоже касается не всех родинок. На теле человека есть образования, с которыми он родился, а есть те, что появляются в течение жизни. Так вот особое внимание требуют именно врожденные родинки. Причем следить за ними надо с раннего детства — это совет для молодых мам. Если заметили, что с родинки ребенка вдруг пропали волоски, — это серьезный повод обратиться к врачу.

— А что делать, если вдруг сковырнул родинку или поцарапал ее? На этот случай косметологи советуют вообще не терять времени и удалять, иначе она в любой момент может превратиться в рак.

— Тоже миф. Выпуклая родинка, если это действительно просто родинка, даже при травмировании в злокачественную опухоль не превратится. Она физически не может этого сделать. А вот плоская, с особыми характеристиками, о которых я говорил, при травме может представлять опасность. Но это должна быть не легкая царапина, а надрез или другое серьезное повреждение.

— Считается, что чем больше родинок на теле и чем белее кожа, тем выше риск получить рано или поздно рак кожи. Это правда?

— Это действительно так. Если у человека более 50 родинок особого типа — диспластический невус, это повышает риск развития меланомы в 12 раз. Цвет кожи тоже играет свою роль. Вообще в природе существует шесть фототипов кожи. Первый — наиболее светлые кожные покровы, светлые волосы, голубые глаза. Так называемая скандинавская внешность. Второй фототип — тоже светлая кожа, светлые или рыжие волосы, зеленые или серые глаза. И так далее, вплоть до черной кожи жителей Африки. Так вот риск заболеть меланомой у обладателей первого, второго и третьего фототипов на 75% выше, чем у остальных. Если проследить динамику заболеваемости меланомой в Европе, то хуже всего дела обстоят в Скандинавии, лучше всего — в Италии, Испании и на юге Франции. А самая неблагополучная страна по раку кожи — это Австралия. Там жарко и солнечно, а большинство населения — переселенцы с севера Европы. У аборигенов-то кожа темная.

Еще читать  Новость об отравленных бутербродами с салом украинцах оказалась фейком

— Получается, что организм человека из северных широт воспринимает солнце как зло?

— Не совсем так. В природе все сбалансировано, и солнце нам тоже в какой-то степени необходимо. Но загар — это действительно защитная реакция кожи. В нижних слоях эпидермиса находятся клетки меланоциты. Они имеют особенную форму с отростками. Когда человек попадает на солнце, клетка через эти отростки выбрасывает в верхние слои эпидермиса пигмент меланин. Он поглощает ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не попало внутрь организма, и из-за этого кожа темнеет. Так мы загораем.

— Значит ли это, что ультрафиолет стопроцентно вреден?

— Я бы сказал, что он является одной из главных причин возникновения меланомы.

— Как долго и насколько часто можно загорать, чтобы к золотистому цвету кожи не прибавился «бонус» в виде рака?

— Я бы вообще никому не рекомендовал специально загорать. От этого вреда гораздо больше, чем пользы. Витамин D организм получает и в отсутствие прямых солнечных лучей. И уж точно не надо посещать солярий, где идет прямое воздействие ультрафиолета на кожу. У меня сейчас есть пациентка с меланомой, ей всего 20 лет. Позагорала в солярии…

— Как быть с солнцезащитными кремами? Они-то хоть работают или достаточно после пляжа намазаться сметаной, если обгорел?

— Во-первых, если вы обгорели так, что все болит и хочется уже мазаться сметаной и другими народными средствами, то лучше бегом к дерматологу. Солнечный ожог повышает риск меланомы в два раза. Если же вы умудрились сгореть несколько раз, риск увеличился в три раза. Так что сметана с кефиром вам не помогут. Во-вторых, защитные кремы — это не рекламный трюк и не миф маркетологов. Такие средства действительно спасают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Причем чем сильнее фильтр — 40+, 50+, тем лучше. Когда вы наносите такой крем на кожу, его активные вещества поглощают ультрафиолет и не пропускают его в организм. Но, как показали наши исследования, 75% людей или редко, или вообще никогда не пользуются защитными средствами. А между тем наносить их на открытые участки тела надо не только если вы идете на пляж, но и просто выходите в солнечную погоду на прогулку.

— А одежда, кстати, защищает от ультрафиолета?

— Обычная — нет. Но это не значит, что все мы находимся в постоянной опасности. Конечно, сейчас разрабатывается специальная одежда с защитой от УФ лучей. К сожалению, это импортные разработки. На таких вещах даже ставится особая маркировка. Но для здоровых людей особого смысла в такой одежде нет. Она предназначена в первую очередь для тех, кто в силу определенных заболеваний или состояний не может переносить солнце.

— Ультрафиолет и загар — единственные факторы риска или есть еще что-то, способное привести к раку кожи?

— Радиация влияет, но это касается только работников определенных сфер производства. А для обычных людей есть риск, о котором даже многие врачи не знают. В летнее время категорически нельзя принимать антибиотики тетрациклиновой группы. Они повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Также нельзя принимать ретиноиды — препараты с витамином А. Их назначают при лечении акне.

— Еще в Интернете много статей о зависимости между раком кожи и неправильным питанием, а также излучением от гаджетов и микроволновок.

— Про гаджеты говорить что-то можно будет, только если будут проведены авторитетные исследования. Пока таковых не было. Что касается питания, то этот фактор вообще никак не влияет, можете кушать спокойно.

— Представим такую ситуацию: человек подошел к зеркалу, увидел подозрительную родинку и, как водится, «забил» и не пошел к врачу. А она оказалась меланомой. Каков прогноз для такого разгильдяя?

— Весьма печальный прогноз. Меланома очень агрессивна и отличается от большинства других видов злокачественных образований. Она не станет ждать годами. По большому счету все зависит от того, насколько быстро опухоль распространится во внутренние слои кожи. Бывает так, что это занимает всего два месяца с момента появления опухоли на коже. Меланома изначально образуется на поверхности и разрастается вовнутрь. Как только она достигает дермы, в которой расположены кровеносные сосуды и лимфатические протоки, остановить процесс уже невозможно. При других видах злокачественных новообразований раковые клетки в первую очередь распространяются лимфатическим путем. Когда они попадают в лимфоузел, он их блокирует, и на какое-то время процесс замедляется. Но при меланоме клетки также попадают напрямую в кровь — и сдерживать их некому. Поэтому очень быстро образуются метастазы в других органах.

— Неужели человек при этом ничего не чувствует? Если вражеские клетки попали в кровь, может, хотя бы температура поднимется?

— Когда процесс пошел, пациент ничего не чувствует. Его иммунная система никак не реагирует на проникновение клеток меланомы. Он обращается в поликлинику с болями в желудке, в голове или с кашлем. Врачи его обследуют и сначала обнаруживают опухоль в желудке, мозге или легких. И только потом оказывается, что это следствие. А причина, например, между пальцев ног или внизу спины. Просто пациент невнимательно разглядывает свое тело в зеркале или просто подумал, что ничего страшного в странной родинке нет.

— А что сегодня медицина может предложить в плане диагностики, кроме визуального осмотра на предмет — опасная или неопасная родинка? Есть какие-то новые тренды?

— Недавно нами совместно с коллегами из других научных организаций был представлен алгоритм диагностики, который повышает точность исследования. Первый этап — это визуальный осмотр при помощи дерматоскопа. Если есть подозрение на меланому, мы применяем разнообразные методы обследования.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика