С блокчейном банковские картели становятся альянсами




Компания Microsoft, банк JP Morgan Chase и другие корпоративные гиганты заявили об «объединении усилий» для создания альянса Enterprise Ethereum Alliance, своего рода, новой вычислительной экосистемы, функционирующей на основе сети виртуальной валюты Эфириум.

По мнению Мэтта Левайна, колумниста издания Bloomber, такая инициатива не представляет собой ничего нового. Снова кто-то берет общедоступную блокчейн-систему (Биткойн, Эфириум для смарт-контрактов) и превращает ее в закрытую экосистему, регулируемую крупными банками:

«Одна ремарка по поводу такого альянса. Все бокчейн-системы изначально создавались с одной целью: избавиться от посредников в виде крупных банков и позволить другим участникам войти на финансовый рынок. Создание же закрытого блокчейна для смарт-контрактов нивелирует эту идею и превращает блокчейн в очередной скучный апгрейд технологий банковского сектора.

И еще одно замечание. Мечта настоящего блокчейн-максималиста не сводится только к избавлению от посредников. Мета-цель – использовать один универсальный блокчейн абсолютно для всего: для записи личных данных, информации о перемещении денег, данных о торговле и вообще для чего угодно. Например, транспортные компании могли бы отслеживать перемещение своих грузов в том же блокчейне, в котором бы проводили платежи, и им не пришлось бы обращаться к банкам, чтобы те осуществляли платежи по своим собственным блокчейн-системам. Проведение расчетов по операциям с ценными бумагами могло бы стать мгновенным, поскольку и фондовые бумаги, и деньги функционировали бы в одной и той же экосистеме. Создание же разных блокчейнов для разных целей не представляет собой ничего кардинально нового.  Да, теперь банки смогут видеть, у кого есть деньги, посредники по фондовым сделкам будут знать, у кого есть акции, а транспортные компании смогут следить за перемещением своих грузов. Но привязка такого функционала к разным блокчейнам, а не разным базам данных, является всего на всего технологическим апгрейдом, но никак не революционным прорывом».

И Мэтт Левайн абсолютно прав. В лучшем случае, это – обновление существующей системы, в худшем – откат к менее эффективной модели, которая усилит картелизацию и будет способствовать сговору в банковском секторе и сфере управления рисками. В то же время, большинство участников новообразованного альянса так часто заявляли о своих намерениях создать нечто подобное, что неправильно было бы связывать эту новость с блокчейном.

Еще читать  Сможет ли Биткойн стать заменой швейцарским банковским счетам в роли тихой гавани?

Чтобы дать представление о том, как сейчас корпорации относятся к журналистике и PR, следует упомянуть, что новость о формировании альянса подавалась как «эксклюзивный материал», причем, сразу шестью крупнейшими медиа-ресурсами. Очевидно, корпоративные боссы уверены, что журналисты, получившие эксклюзив, утратят способность разобрать, что «альянс» в данном случае является лишь эвфемизмом для «картеля». Но то, что крупные банки используют блокчейн (вряд ли успешно), чтобы вступить в сговор, было ясно и ранее.

Следует разъяснить, что банки всегда тяготели к картельным образованиям с искусственно завышенной стоимостью стартового капитала, поскольку товар банковского сектора (доверие) имеет нулевые предельные издержки производства. А это делает банки уязвимыми перед демпингом, который, применимо к банкам, означает переманивание клиентов за счет денег других клиентов, а именно –  установка низких процентных ставок для клиентов и одновременно гарантирование инвесторам завышенных доходов.

Но, раз у нас уже есть довольно серьезный банковский картель, защищающий наши проценты от макроэкономического риска, нужно ли нам «менять» финансовый сектор, создавая еще один такой же картель?

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика