Рыцарь в белом халате

Сегодня отмечает день рождения выдающийся кардиохирург, директор Центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани.

Рыцарь в белом халате

Именно благодаря Давиду Георгиевичу в России на поток поставили многие эндоваскулярные (то есть закрытые, проводимые через сосуды) операции. Даже в наши дни это звучит как фантастика: операция на сердце без остановки сердца, без наркоза, без разрезов, без шрамов, без изматывающего восстановительного периода…

Каждый день академик Иоселиани лично делает по нескольку операций, берет самые сложные случаи. Чего стоит замена аортального клапана, совмещенная со стентированием сосудов. Вдумайтесь: через бедренную вену человеку меняют клапан, который потом должен открываться и закрываться, проталкивая кровь по организму!

Помимо моральной нагрузки каждая такая операция отнимает физические силы. Один медицинский халат, в который встроены защищающие от рентгеновских лучей свинцовые пластины, весит около 10 килограммов. И в этих «латах» Давид Георгиевич находится у операционного стола рядом с пациентом по нескольку часов.

А еще Давид Георгиевич искренне переживает за состояние нашей медицины. О том, как улучшить, модернизировать процесс даже в мелочах, он может рассказывать часами. И это не просто слова — они подкреплены изучением опыта других стран, статистикой.

Давид Георгиевич, мы поздравляем вас с днем рождения от всего сердца! А оно бьется у многих тысяч российских пациентов только благодаря вам!

Источник


Еще читать  Организаторам групп смерти готовят статью

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика