Рыси и моржи: что шокировало Сергея Иванова




В Кремле прошло третье заседание оргкомитета по проведению Года экологии в России. Такой статус, напомним, президент Путин присвоил текущему 2017-му с целью привлечь внимание как жителей нашей страны, так и власть имущих к проблемам природоохранной деятельности. Коих оказалось не мало. В ходе заседания спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал «шоком» факт нахождения моржей и рысей на балансе Росимущества. Ведомство, в свою очередь, пожаловалось на законодательство, согласно которому им следует убивать изъятых у браконьеров животных, если их не удалось реализовать в ходе аукциона.

Рыси и моржи: что шокировало Сергея Иванова

Нельзя отдать животное безвозмездно, например, в дельфинарий, сетовал во время заседания руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрий Пристансков. По его словам, представители животного мира, которых во время специализированных рейдов удалось изъять у браконьеров, переходят Росимуществу. По закону ведомство обязано организовать аукцион, на котором то или иное животное будет выставлено как лот. Если претендентов на его приобретение нет, агентство, следуя букве закона, должно умерщвлять животное.

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров поспешил успокоить участников заседания, что никого еще не убили. Да и в принципе «марать руки» Росимущество не планирует, а посему просит разрешить ему (и закрепить это на законодательном уровне) безвозмездно отдавать представителей животного мира профильным организациям, причем не только государственным, минуя аукционы. В качестве аргумента Пристансков рассказал реальную историю рыси без ноги, которая была изъята у браконьеров. «Некоммерческий фонд провел операцию, ухаживал за ней, а потом суд постановил изъять животное у фонда и выставить на торги. Такая рысь не нужна ни одному зоопарку. Некоммерческая организация была готова взять её безвозмездно, но согласно постановлению, было необходимо выставить её на реализацию», — поведал он.

На это Сергей Иванов заявил: «Иными словами, у Росимущества на балансе моржи, косатки, хорьки, рыси, с которыми вы не можете ничего сделать, кроме как выставить на продажу, и которых приобретут перекупщики. Думаю, для многих такая информация близка к шоку. Вообще, как-то странно, что Росимущество занимается моржами и рысями».

Еще читать  Эксперты оценили, какой кандидат в президенты Франции лучше для России

Реакция на это заявление не заставила себя ждать. «В течение нескольких месяцев мы подготовим документ, который позволит Росимуществу передать эту рысь на трех лапах с одним протезом фонду, который вылечил её, чтобы избежать повторения такого абсурдного случая. Подготовим документ и поддержим рысь», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В ходе заседания также была затронута тема создания компенсационных посадок. Смысл инициативы, как пояснил Сергей Иванов таков: сколько вырубил деревьев, столько саженцев должен и посадить. Такой законопроект уже подготовлен и в ближайшем времени будет направлен в правительство. Согласно документу, все те, кто рубит леса,для строительства своих объектов — дорог, зданий, производственных мощностей — обязаны будут заняться лесовосстановлением,. В противном случае им придется заплатить государству денежную компенсация, которая будет направлена на рекреацию зеленой зоны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика