Руководство по торговле криптовалютой: Анализ свечей и последовательность Фибоначчи

Тем, кто увлечён биткойном или криптовалютами, полезно знать, при каких ценах лучше покупать, а при каких продавать. Есть те, кто любит торговать на рынках и спекулировать с возможностью получить прибыль. В любом случае, свечи и последовательность Фибоначчи могут пригодиться, чтобы увеличить ваш доход, торгуя на рынках или при совершении покупок за биткойны.

Свечной анализ

Свечи служат для того, что бы помочь вам отследить поведение или предугадать возможное будущее направление рынка. Это нововведение взято из Японии, западные трейдеры использовали только диаграмму «крестики-нолики» при торговле товарами и акциями. Свечи помогают сделать более мощный анализ, поскольку они отображают больше информации с рынка. Открытие и закрытие свечи представляет собой «тело», в то время как максимумы и минимумы это «фитили».

Модели и формации свечей могут дать вам информацию о том, где покупать и продавать криптовалюты, а также, когда выходить из этих позиций. Мы посмотрим на две простые, достоверные свечные модели, которые часто встречаются на криптовалютных рынках, что позволит торговать и инвестировать более эффективно. Рекомендуется использовать свечной анализ с временными рамками более 4 часов, чтобы иметь более сильные сигналы.

Марубозу

Этот тип формирования свечи указывает на то, что покупатели (или продавцы) были под контролем в течение всего периода времени, с большим реальным «телом» и с маленькими или вообще отсутствующими свечными «фитилями».

Например, график ниже показывает «бычью» свечу Марубозу для ETH-XBT  на бирже Kraken. Это говорит нам о том, что в течение всего 4-часового периода, покупатели беспрепятственно толкали цену вверх, а также указывает на дальнейший рост для ETH-XBT. Так как, в конце этого периода, закрытие было очень близко к максимуму, это говорит нам, что на данный момент эта свеча закрывается, покупатели находятся под контролем и сигнализирует о высокой вероятности того, что цена продолжит рост.

К тому же, как только свеча сформировалась при закрытии 4-часовой торговой сессии, мы сразу имеем две потенциальные возможности вхождения в тенденцию роста. Во-первых, это основа для свечи, которая обеспечивает уровень поддержки и во-вторых, это 50% уровень «тела» самой свечи.

На приведенном ниже графике показано, что ETH-XBT удалось только протестировать 50% уровень вокруг 0,019073, прежде чем продолжить повышение после того, как сформировался «бычий» сценарий Марубозу. После тестирования этого уровня поддержки, рынок продолжил устанавливать новые максимумы выше 0,02300.

Для «медвежьего» Марубозу, вершина свечи и 50% уровень действуют, как сопротивление вместо поддержки, как с «бычьей» вариацией. Эта модель проста в использовании и очень эффективна. Как только образуется Марубозу, вы можете установить лимит на покупку / продажу ордеров при закрытии / открытии и 50%-уровне «тела» свечи.

Доджи

В то время как, модель свечи Марубозу помогает определить хорошие точки входа, она не предоставляет информацию о том, где текущая тенденция может закончиться. Модель известная как Доджи может в этом помочь. Она может проявляться во многих вариациях. Однако, что характерно для каждой свечи Доджи, это неопределенность на рынке и нерешительность среди участников рынка.

Когда свеча Доджи находятся вблизи уровней поддержки и сопротивления, тогда существенно возрастает вероятность разворота.

На приведенном ниже графике показано движение цены для XMR-USD, и после «бычей» Марубозу мы хотели бы купить по $10,20 или $11,725. Вопрос заключается в том, где нам продавать?

После покупки при $10,20 или $11,725, мы наслаждались бы растущей прибылью 4 сентября с другой сформированной «бычьей» Марубозу, хотя и не столь сильной, какой была предыдущая. Тем не менее, в начале 6 сентября, была сформирована очень «хорошая» свеча Доджи; это было очень хорошо, так как открытие и закрытие свечи были очень близко друг к другу, означая относительно больше неопределенности, чем если бы Доджи сформировалась с большим «телом».

После того, как мы уже увидели эту форму шаблона, мы будем следить за тем, чтобы выйти из позиции покупки, как только Доджи сформируется вблизи предыдущего максимума на уровне $15,25. Следуя схеме свечи Доджи, что закрылась на отметке $14,14, рынок сменил направление и начал нисходящий тренд, достигнув минимума $11,21 на 7 сентября.

Следуя за этим новым минимумом, рынок сумел продвинуться выше и была сформирована другая свеча Доджи, но на этот раз наравне с 50%-уровнем поддержки, который дал «бычий» Марубозу при $11,725. Это ещё раз указывает на разворот тренда, и мы увидели это, чтобы выйти из коротких позиций (и открыть длинные) на закрытии этой свечи.

Следовательно, когда образуется свеча Доджи, это должно предупредить вас о возможном изменении импульса. Тем не менее, контекст, в котором  сформировалась модель Доджи, имеет большое значение. Оценивая положение Доджи относительно предыдущего движения цены, можно правильно интерпретировать информацию, которую оно передает.

Есть много других моделей, в том числе «Хаммер», которые также полезны для нахождения реверсий. Также, мульти-свечные модели такие, как «Утренняя звезда», с моделями Марубозу и Доджи, проиллюстрированные здесь в качестве введения. Свечной анализ с Марубозу и Доджи — двумя самыми надежными моделями — является мощным инструментом, чтобы принимать лучшие торговые и инвестиционные решения.

Еще читать  Письмо властям против Фонда Эфириума

Последовательность чисел Фибоначчи

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, …, ∞

Последовательность чисел, приведённая выше, известна, как последовательность Фибоначчи, где каждое число приблизительно в 1,618 раз больше, чем в предыдущее. Ещё она известна как «Золотое сечение» или фита, мистическое число, которое часто проявляется на практике.

На приведенной ниже диаграмме показано 4-часовое движение цены Factoids против биткойна (FCT-BTC), на бирже Poloniex. Вплоть до 8 августа, FCT-BTC был в боковом диапазоне торговли без четкой тенденции, но потом случился «бычий» прорыв до уровня 0,00456021.

После того, как этот новый максимум был установлен, мы можем использовать уровни Фибоначчи, чтобы решить, где покупать в этой новой тенденции. Мы можем применить фрактальные уровни, чтобы определить колебания верхних и нижних точек, и использовать инструмент уровня коррекции Фибоначчи на наших торговых графиках.

После того, как нарисован на графике, он может показать точки и цели входа. Во-первых, на графике ниже показано несколько уровней коррекции Фибоначчи. 50% коррекция — это единственный уровень не основывающийся на числах Фибоначчи.

Эти уровни поддержки (или сопротивления) и они получаются из соотношения чисел Фибоначчи. Например, 23,6% коррекции получается делением числа Фибоначчи на 3, что находиться справа в последовательности, и равно 0.2360 или 23,6%.

Таким образом, после прорыва в FCT-BTC, мы можем нанести эти уровни на график и присмотреться к возможности, чтобы купить при 0,00357024 и 0,00333661. В целом, оптимальные точки, для входа в постоянную тенденцию лежат на уровне 50% и 61,8% коррекции, что соответствует 0,00357024 и 0,00333661.

В этих точках мы присматриваемся к тому, чтобы купить FCT-BTC. Обратите внимание, что 13 августа, 61,8% коррекция поддержки осталась без внимания, и рынок сумел протолкнуть цену лишь к 0,0034000. Тем не менее, покупка у 0,00357024 была вполне удовлетворительна. Затем FCT-BTC приступил к прорыву обоих сопротивлений, которые дали 23,6% коррекции на 0,00409294 и колебание на максимуме 0,00456021 в течение следующих недель.

Как только, мы выясним, где можно покупать после «бычьего» прорыва, следующая вещь, которую надо определить, это где тренд может опять пойти вспять против нас. Уровни коррекции служат в качестве точек входа, в то время как уровни расширения служат в качестве точек выхода.

Обратите внимание на то, что в приведенной выше таблице показан первый уровень расширения Фибоначчи и уровень расширения 161,8%. После того, как мы разместили заявку на покупку около 50% или 61,8% коррекции, мы будем наблюдать, чтобы продать на первом или втором уровне расширения. С парой FCT-BTC рынку удалось достичь только первого уровня расширения у 0,00578381.

После покупки вблизи 0,003577024, мы будем искать возможность, чтобы продать, по крайней мере, на уровне 0,00578381 или ещё выше. Тем не менее, с того момента, как взята новая высота, и рынок совершает прорыв, вы можете использовать соотношения Фибоначчи, чтобы определить вход и точки выхода когда за прорывом последует тренд.

Самое худшее, что можно сделать, это смотреть, как цена падает, и думать: «Я лучше продам, всё идет вниз» – как проявление реакции на ситуацию на рынке. Однако, используя соотношения Фибоначчи, вы можете определить уровни сопротивления, которых, скорее всего, достигнет цена, что бы сэкономить на покупке.

Например, после атаки на Bitfinex, BTC-USD упал, и после размещения на уровне $465,28, цена восстановилась на уровне ещё выше. Вместо того чтобы продавать в течение этого нисходящего движения и делать спешные покупки, как только вы видите, что цена идёт вниз, лучше дождаться, пока рынок установит минимум.

После этого нисходящего движения, мы ждем, чтобы цена проверила уровни коррекции или 50% или 61,8% вблизи $561,39 и $584,07 соответственно. Тогда мы можем совершать покупку биткойнов самым экономически выгодным способом, как только цена окажется вблизи этих уровней и нам не придется беспокоиться о волатильности рынка.

Подводя итоги, две наиболее важных свечных модели— это Марубозу и Доджи. Первая может быть использована для определения хороших точек, чтобы купить или продать криптовалюты, в то время как Доджи служит для определения точки выхода из торговли.

Кроме того, последовательность Фибоначчи можно использовать после того, как рынок сделал прорыв. Уровни коррекции Фибоначчи могут быть использованы для входа в тренд совместно с уровнями расширения Фибоначчи, которые используются для определения, где эта тренд может в конечном итоге закончиться.

 

Источник

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика