Рыбу объявили опасной для иммунной системы человека

Загрязняя океан, люди тем самым косвенно вредят себе сильнее, чем предполагалось ранее. Группа исследователей под руководством Амро Хамдуна из Скриппсовского океанографического института выяснила, что вредные вещества, загрязняющие океаны и другие водоемы, сначала отравляют обитающих в них рыб, а затем — и людей, которые эту рыбу употребляют в пищу.

Рыбу объявили опасной для иммунной системы человека

Изучив желтоперых тунцов, исследователи обнаружили в их мышечной ткани следы отравляющих веществ, входящих в состав пестицидов и побочных продуктов нефтехимической промышленности. Поглощая такую рыбу, человек тем самым значительно ослаблял бы свою иммунную систему. Более того, если принять во внимание, что в организме некоторых особей было обнаружено сразу несколько видов различных вредных веществ, одновременное их попадание в организм человека представляло бы для него ещё большую угрозу.

При этом специалисты предполагают, что полученные ими выводы распространяются не только на желтоперых тунцов, а может быть, и не только на рыб — вполне вероятно, что вещества, которыми отравляет природу человек, могли попасть также в организм сухопутных животных, а как следствие — в мясо и молоко.

Специалисты, опубликовавшие своё исследование в журнале Science Advances, предполагают, что полученные ими данные можно считать дополнительным поводом обратить как можно большее внимание на существующие экологические проблемы.

Ещё одной любопытной иллюстрацией, во многом подтверждающей эти выводы, можно считать другое исследование, которое в июле провела группа шведских учёных из Уппсальского университета. Они обнаружили, что в последнее время некоторые рыбы предпочитают пластик полноценной пище подобно тому, как некоторые подростки отдают предпочтение фастфуду, а не здоровому питанию. Специалисты высказали опасение, что вещества из частиц микропластика, попадая в организм окуня, после этого могут двигаться «вверх» по пищевой цепочке, нанося ущерб целым экосистемам.

Источник


Еще читать  Диетологи обнаружили, что яйца спасают от инсульта

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика