Рязанское правительство поймали на правке «Википедии» ради сноса «дома Циолковского»

Активисты градозащитного движения в Рязани, выступающие за сохранение в городе дома, в котором, как они считают, жил основоположник космонавтики Константин Циолковский, уличили администрацию области в редактировании статьи «Википедии» с целью поставить под сомнение историческую ценность здания.

Рязанское правительство поймали на правке «Википедии» ради сноса «дома Циолковского»

Конфликт вокруг него разворачивается в связи с тем, что сам дом расселен и предназначен под снос, несмотря на то, что как собственно градозащитники, так и космонавт Владимир Джанибеков и правнучка Циолковского Елена Тимошенкова ранее высказались за сохранение здания.

Они считают, что именно это здание, расположенное по адресу улица Вознесенская, 40, является тем самым домом Колеминых, где семья Циолковских жила в 60-х годах XIX века.

При этом защитников дома особенно возмущает, что его снос запланирован к 2017 году, объявленному в России годом космонавтики.

Правка статьи «Википедии», как пишет "Коммерсант", произошла после того, как в минувший понедельник губернатор области Сергей Ковалев распорядился приостановить снос дома и разобраться в ситуации. После этого защитники здания зафиксировали появление рядом с упоминанием дома в статье о Циолковском фразы «Проживание не подтверждается документами».

Правка была внесена с IP-адреса adm1.ryazan.su, принадлежащего правительству Рязанской области. При этом активисты уже откатили статью к прежней версии.

В настоящий момент губернатор назначил вице-губернатора Сергея Филимонова ответственным за изучение архивных документов, которые в итоге будет представлены научно-методическому совету для принятия окончательного решения о судьбе дома.

Источник


Еще читать  Взятка главы ГУСБ Тимченко могла стать провокацией «крыши» игорного бизнеса

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика